解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联通2010年净利润跌59.7% 3G投入过高成主因

2011年03月30日 07:03
来源:21世纪经济报道 作者:刘方远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月29日,中国联通公布了2010年财报,期内其总营收1713.0亿元,同比增长11.3%;净利润38.5亿元,同比下降59.7%。

比照不久前中国移动公布的2010年财报可以看出,得益于3G网络的优势,中国联通去年实现了营收的快速增长,但是由于建网以及补贴方面的巨大投入,联通净利润大幅下滑。

刚刚过去的2010财年,对联通而言意义重大。在三大运营商的3G大战当中,手握WCDMA网络优势的联通通过引入iPhone4等一系列明星终端,成功获得了一大批高端用户,进而带动了业务的快速增长。

联通财报显示,去年联通在移动通信方面的营收首次超过固网,达到895.5亿元,比上年增长24.4%,其中通信服务收入为823.6亿元,同比增18.0%。

联通3G的增长更为可观,其全年3G用户净增1131.8万户,年末用户总数达1406万户。在三大运营商中,联通3G业务的ARPU值也最高,达到124元。

不过,3G快速增长在给联通带来市场规模和收入的同时,也让联通付出了巨大的成本。比如大规模的终端销售补贴以及建网成本的折旧。包括iPhone4在内,去年联通总共推出了超过一百款3G定制终端,这些定制终端都实施了3G合约计划或者购机送话费等终端补贴政策。

根据联通的计算,2010年全年销售通信产品成本为106.9亿元,比上年大幅增长297.5%。其中3G终端销售亏损31.7亿元,上、下半年分别为4.9亿元和26.8亿元。

另外,基站等网络资产折旧也是联通利润下滑的原因之一,2010年联通摊销折旧544.3亿元,比去年增加了近70亿元,同比增长14.4%。

值得注意的是,联通去年在数据业务方面的收入也大幅增加。根据财报披露,2010年中国联通的移动增值业务增长35.6%,达到258.5亿元,在移动业务通信服务收入的占比从去年的27.3%上升至31.4%。

事实上,中移动也在本月发布的财报中指出,增值业务收入占营运收入的比重首次突破30%这一门槛,达到31.2%,成为拉动营运收入增长的重要动力。

电信分析师付亮认为,这代表了运营商转型的趋势,“数据业务的占比会继续提高,在打电话、发短信增长乏力的情况下,数据业务和智能管道才是运营商竞争的方向”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:联通 财年 2010年 3G补贴 营收 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯