解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国移动2010年营收达4852亿元 同比增长7.3%

2011年03月16日 13:51
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 3月16日消息,中国移动今日公布了2010年年度业绩;根据报告显示,中国移动2010年营运收入为人民币4,852.31亿元,比上年增长7.3%;股东应占利润达到人民币1,196.40亿元,比上年增长3.9%。

报告显示,2010年中国移动净增客户6,173万户,客户规模达到5.84亿户。

以下为中国移动2010年财报详情:

* 营运收入为人民币4,852 亿元,增长7.3%

* EBITDA 为人民币2,394 亿元,增长4.5%

* 股东应占利润为人民币1,196亿元,增长3.9%

* 客户总数达到5.84亿户,增长11.8%

* 建议末期股息每股1.597港元,连同已派发的中期股息每股1.417港元,二零一零年全年股息为每股3.014 港元,全年利润派息率为43%

董事长报告书

尊敬的股东:

二零一零年,中国国民经济保持平稳较快增长,信息通信技术不断进步,移动互联网业务迅猛增长,为本集团发展带来巨大机遇。同时,移动电话普及率继续上升,电信行业格局发生变化,电信市场竞争加剧。本集团坚持理性竞争,凭借全球最大的网络规模、客户规模,依托优良的网络质量和强有力的客户服务体系,发挥在创新、品牌、管理、人才等方面的优势,业务发展稳健,规模效益进一步显现,差异化优势进一步巩固,整体竞争力进一步增强。

财务业绩

二零一零年,本集团营运收入实现平稳增长,达到人民币4,852.31 亿元,比上年增长7.3% ;盈利能力继续保持同行业领先水平,股东应占利润达到人民币1,196.40亿元,比上年增长3.9% ,股东应占利润率达到24.7% ;EBITDA 达到人民币2,393.82亿元,比上年增长4.5% ,EBITDA 利润率达到49.3% ;每股基本盈利达到人民币5.96元,比上年增长3.9% 。本集团一贯稳健的资本结构,强劲的现金流,为抵御风险、实现可持续发展奠定了坚实的基础。

业务发展

二零一零年,本集团业务发展稳健。新客户拓展富有成效,农村、流动人口市场持续成为重要增长点,净增客户达到6,173 万户,客户规模达到5.84亿。中高端客户基础稳固,集团客户规模继续扩大。语音业务继续增长,客户总通话分钟数为34,616.19 亿分钟,比上年增长18.6% 。期内,平均每月每户通话分钟(MOU )为521 分钟,比上年增长5.4% ;平均每月每户收入(ARPU )为人民币73 元,下降幅度趋缓。至二零一零年底,3G 客户达到2,070 万户,取得领先的3G 市场份额。增值业务发展迅速,无线音乐、手机报、飞信、手机邮箱等业务的收入规模进一步扩大;手机游戏、手机支付、手机阅读、手机视频等业务的用户规模实现快速增长;数据流量业务快速增长,是驱动增值业务发展的重要来源。增值业务收入占营运收入的比重达到31.2% ,成为拉动营运收入增长的重要动力。

本集团努力拓展新领域、探索新模式,移动互联网、物联网取得新进展。全球首个由运营商主导的一站式下载和销售综合平台移动应用商场(Mobile Market )快速发展,至二零一零年底,累计注册客户达3,500 万户,注册开发者达110万人,提供各类应用5 万件,累计应用下载量1.1亿次。我们积极探索物联网营销模式,推出大量新应用,不断完善家庭、集团产品体系;推动与地方政府共建无线城市,城市管理、智能交通、工业控制等物联网应用快速发展。

本集团坚持「客户为根、服务为本」,围绕提高客户满意度,开展了各项服务质量提升工作,推出包括「业务扣费主动提醒、增值业务统一查询和退订」等服务举措,保护客户权益。二零一零年客户满意度保持较好水平,百万客户申诉率国内全行业最低。

网络发展与演进

本集团始终贯彻「网络质量是通信企业生命线」的理念,面对智能终端普及率提高带来的移动数据流量迅猛增长的趋势,因势利导,实施面向未来的网络协调发展策略,根据2G 、3G (TD-SCDMA )、WLAN 和LTE 网络各自的技术特点和业务承载能力,加强网络建设,科学配置资源,确保网络质量整体领先。

我们积极配合母公司进行3G 网络建设,覆盖范围不断扩大,基本实现全部县级以上城市覆盖,网络质量达到良好水平。发挥与母公司的协同效应,实现2G 与3G 融合发展。

本集团积极推动自主创新,TD-LTE 的标准和产业发展取得重要进展。二零一零年,本集团配合母公司,在上海世博会和广州亚运会成功开通的TD-LTE 演示网受到广泛好评,二零一零年十月,TD-LTE-Advanced 被ITU 确定为4G 候选标准之一;六城市TD-LTE 规模试验和北京演示网获国家有关部门批准,相关工作顺利展开。本集团配合母公司积极发挥产业带动作用和国际影响力,推动TD-LTE 与LTE FDD 在全球融合、同步发展,得到国际标准化组织、运营商和设备制造商的积极支持与行动响应,全球建成或即将建成26 个TD-LTE 试验网。

公司管理

二零一零年,我们进一步推进「一个中国移动」卓越工程,深化推进低成本高效运营,在财务管理、网络维护、设备采购、客户服务、品牌建设、新业务运营等方面形成了具有特色的集中管理模式,整体运营效益不断提高。本公司一贯秉持诚信、透明、公开、高效的​​企业管治原则,采取一套完整的企业管治架构和措施,确保良好的企业管治。二零一零年,我们进一步加强了内部审计的制度体系建设和质量管理控制,对公司经营活动和内部控制的监督、评价职能得到持续加强,促进企业长期、持续、健康发展。

投资与收购

二零一零年十月,本公司透过全资子公司中国移动通信集团广东有限公司,以人民币395 亿元参股并持有上海浦东发展银行股份有限公司(「浦发银行」)20%的股权。本公司与浦发银行于十一月签署《战略合作协议》,正式启动了移动金融及移动电子商务领域的合作。

企业社会责任与可持续发展

企业自身的可持续发展与社会整体的发展互相依存,密不可分。本集团一直注重履行社会责任,在保障责任通信、减小数字鸿沟、应对气候变化、投身社会公益等各个方面作出切实贡献。二零一零年,我们为上海世博会、广州亚运会提供了出色的通信保障和服务工作;在青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等自然灾害的抢险救灾中,行动迅速,确保了灾区通信畅通。我们积极配合母公司,深入推进「村村通工程」,为减小数字鸿沟、让移动通信为更广大的人群改善生活而助力。我们致力推进节能减排,二零一零年单位业务量耗电较上年下降14.8% 。我们依托公益慈善基金会,通过公益活动,支持教育、关爱儿童、扶贫助困,二零一零年,在中西部农村贫困地区中小学建成175所「中国移动爱心图书馆」,完成培训中西部中小学校长11,000名。并结合自身业务优势,创造平台,影响带动社会公众投身公益。

二零一零年,中国移动连续第三年作为中国内地唯一企业入选道•琼斯可持续发展指数,同时入选首次发布的恒生可持续发展企业指数。

公司荣誉

我们的努力,得到各界的认同与支持。二零一零年,本公司再度被《金融时报》选为「全球五百强」,排名第十位;在《福布斯》杂志「全球二千领先企业榜」排名第三十八位;被《商业周刊》评为「全球最具创新力企业50 强」。 「中国移动」品牌连续第五年入选明略行和《金融时报》发布的「BRANDZ (TM) 100 全球最强势品牌」排名,品牌价值全球第八,名列电信运营商首位。穆迪公司和标普公司在本年度内分别将本公司的企业债信评级随同中国国家主权评级的调升而同步调升,目前公司拥有穆迪Aa3╱前景正面和标普AA-╱前景稳定的评级。

公司股息

基于二零一零年全年良好的经营业绩以及考虑到公司未来的长期发展,按照二零一零年全年43% 的利润派息计划,董事会建议就截至二零一零年十二月三十一日止的财政年度派发末期股息每股1.597港元,连同已派发的中期股息每股1.417港元,全年股息每股共3.014 港元。

二零一一年,考虑到各项相关因素,包括公司整体财务状况、现金流产生能力和未来持续发展的需要,本公司计划二零一一年全年的利润派息率为43% 。董事会相信本公司良好的经营业绩与强劲的现金流产生能力,将为公司未来发展提供充足的支持,同时为股东带来良好的回报。

展望未来

当前,终端制造、业务应用开发、互联网服务等多角色融合的创新型技术公司不断涌现,各种互联网商业模式不断出现,使传统的电信行业生态系统面临挑战。移动电话普及率的持续升高,使电信企业市场竞争加剧。同时,国家加快推进经济发展方式转入科技引领、创新驱动轨道,重视发展新一代信息技术等新兴产业,积极扩大内需,将极大激发社会对通信和信息服务的需求。随着智能终端日益普及和移动网络宽带化,移动互联网爆发出巨大的生机和活力;传感技术的发展和通信网络覆盖的不断扩大,物联网也呈现蓬勃发展势头。这些都为公司的可持续发展带来广阔的空间。

面对机遇与挑战,我们将全面实施可持续发展战略,坚持创新拓展,再造核心能力,铸就国际领先,积极向「移动改变生活」的战略愿景迈进。我们将深化落实「一个中国移动」卓越工程。我们将拓展新领域,推动移动互联网和物联网的规模发展;探索新模式,打造综合业务平台,创建未来竞争优势;强化以客户为导向进行业务与服务创新,巩固市场领先地位;保持网络领先,构建面向未来、融合开放的通信网络;同时推进自主创新,配合母公司大力推进3G 的建设、经营和演进,发挥国际影响力,推动和加快TD-LTE 技术产业的发展。

我们将遵循积极谨慎的原则寻找合适的投资机会,拓展更广泛的通信市场。我们将坚持不懈,努力为投资者创造价值。

王建宙

董事长

香港,二零一一年三月十六日

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:宁琦] 标签:中国移动 营收 利润 TD-LTE 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯