解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

付亮:华为诉中兴商标侵权暴露竞争之恶性

2011年04月28日 22:12
来源:凤凰网科技 作者:杜莉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 4月28日晚间消息,中国电信设备制造商华为技术有限公司周四宣布,已经以专利和商标侵权对竞争对手中兴通讯股份有限公司提起诉讼。电信业资深专家付亮对凤凰网科技表示,此次起诉最引人关注的应该是华为指控中兴部分数据卡产品使用华为商标,不管是否属实,都已经从侧面反映了两家在部分领域已经存在恶性竞争了。

华为为何紧随爱立信的脚步,在如此接近的时间起诉中兴?付亮表示同时面临两家厂商的诉讼,也多少能反映出中兴在知识产权保护方面或许真的存在不足。

付亮特别指出,华为在此次诉讼中指控中兴部分数据卡产品使用华为商标是一件耐人寻味的事情,“中兴打着华为的旗号去卖设备有点难以琢磨”,他表示华为既然作为起诉方,提出这样的诉讼肯定有一定的证据或说明,如果属实,那么对中兴的品牌将会造成很大影响。然而反过来,如果是华为提起不实的诉讼,也已经很能说明两家在某些领域的竞争之恶性了。

不过付亮还是表示自己对两家的争端表示可以理解,“毕竟两家都是全球化的公司,而通信技术常常形成专利池”,付亮称设备厂商在专利方面通常都是你中有我我中有你,以往可能通过私底下谈判能够保持利益平衡,但由于通信市场规模增长有限,在核心技术的把控程度上越来越无法平衡的时候,就会选择运用法律的手段来理顺其中的复杂关系。因此付亮认为,专利诉讼既然在国外就没有断过,那么华为中兴运用同样的手段去竞争,也是可以很正常的事情。

华为方面称,此次诉讼包括中兴涉嫌在数据卡的专利以及LTE(Long Term Evolution)的第四代移动技术上侵权,并指控中兴部分数据卡产品使用华为商标。目前已在法国、德国和匈牙利提起诉讼。

中兴对此回应称感到震惊和不理解,中兴在声明中称,中兴称一向尊重知识产权,包括别人的知识产权和自己的知识产权。中兴通讯表示,将运用法律手段坚决的维护自身的利益。

调查

华为在欧洲起诉中兴侵权

1.华为在欧洲起诉中兴,您是否感到意外?
  意外,两家都是国内通信企业的骄傲
  不意外,通信业专利交叉起诉现象很常见
  说不清
2.您认为本次诉讼案的结局是什么?
  华为胜诉
  华为败诉
  双方和解
  看不清
3.您如何看待通信企业频繁发生的专利诉讼案?
  对知识产权概念模糊,缺乏有力的法律和经济手段保障
  长期形成的知识产权认识误区,以量取胜缺乏质的保证
  缺乏核心的创新技术,多从模仿开始
  说不清

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜莉] 标签:华为 中兴 起诉 专利 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯