解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

电信研究院专家对华为诉中兴感到意外 希望和平解决

2011年04月28日 20:58
来源:凤凰网科技 作者:杜莉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 4月28日晚间消息,中国电信设备制造商华为技术有限公司周四宣布,已经以专利和商标侵权对竞争对手中兴通讯股份有限公司提起诉讼。凤凰网科技第一时间连线一位不愿透露姓名的电信研究院专家,该专家首先表示有些意外,但希望同为中国公司的双方最终能够和平解决。

该位电信研究院专家表示,华为起诉中兴的行为更让人感受到眼下已经到了知识产权爆发期,作为全球前九的通信设备公司,专利技术方面交叉越来越多,情况复杂,甚至已经将此作为谈判的一种武器。但在目前还没有更多证据和信息的情况下,相信中国政府也不好对此过多干涉。但他表示仍然希望两家公司最终能和平解决此事。

以往都是中国公司与海外企业对簿公堂,如今华为和中兴两家中国公司将官司打到海外,会不会给本来就在海外市场受阻的中国通信设备企业带来更多阻碍?对此该专家表示应该不会,在他看来,专利诉讼这样的官司在国外实在太多了,大家都是在法律规范内做事情,华为中兴的起诉不会让国外市场对中国企业画上问号的,再加上华为中兴都在海外运作多年,更不会因此影响正常的贸易合作。

华为方面称,此次诉讼包括中兴涉嫌在数据卡的专利以及LTE(Long Term Evolution)的第四代移动技术上侵权,并指控中兴部分数据卡产品使用华为商标。目前已在法国、德国和匈牙利提起诉讼。

中兴对此回应称感到震惊和不理解,中兴在声明中称,中兴称一向尊重知识产权,包括别人的知识产权和自己的知识产权。中兴通讯表示,将运用法律手段坚决的维护自身的利益。

调查

华为在欧洲起诉中兴侵权

1.华为在欧洲起诉中兴,您是否感到意外?
  意外,两家都是国内通信企业的骄傲
  不意外,通信业专利交叉起诉现象很常见
  说不清
2.您认为本次诉讼案的结局是什么?
  华为胜诉
  华为败诉
  双方和解
  看不清
3.您如何看待通信企业频繁发生的专利诉讼案?
  对知识产权概念模糊,缺乏有力的法律和经济手段保障
  长期形成的知识产权认识误区,以量取胜缺乏质的保证
  缺乏核心的创新技术,多从模仿开始
  说不清

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜莉] 标签:华为 中兴 工信部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯