凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奚国华:中国移动不会跨越TD-SCDMA直接做4G

2012年06月21日 07:01
来源:凤凰科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国移动董事长奚国华src="http://y2.ifengimg.com/dca2fd64baa13dff/2012/0621/rdn_4fe2543acdd4c.jpg"

中国移动董事长奚国华

中国移动既能跨越TD-SCDMA,又不能跨越。这不是诡辩”。在上海举行的亚洲移动通信博览会上,奚国华履新中国移动董事长一职之后,首次面对媒体专访时表示。

公开资料显示,截至今年5月底中国移动累计用户数达6.77亿户,TD-SCDMA用户累计达6426万,用户高速增长的背后,是中国移动超千亿元投资3G的“大手笔”。然而,在TD-LTE大规模的宣传攻势下,TD-SCDMA是否会继续加大投入?还是直接从TD-SCDMA过渡到TD-LTE?

奚国华20日在与凤凰科技对话时表示,TD-SCDMA是我国具有自主知识产权的技术,不能跨越。他表示,TD-LTE技术试规模试验建设得非常好,基础就来自于TD-SCDMA,“如果不是TD-SCDMA基础好,今天的中国造不出TD-LTE”。

TD-LTE真正成熟还需2年

奚国华称,目前为止,还没有一个技术会像TD-SCDMA一样收到政府相关部门的一系列正面批示,“其真正意义不在于运营企业,而在于国家,通过建设TD-SCDMA,大大提升了我国通信制造业的能力与水平”。

据透露,从2008年开始,中国移动针对TD-SCDMA的投入已超过1000亿元,“如果所有设备都从国外购买,中国移动不牵头做建设,国家花的钱可能远远不止这个数”,奚国华说。

他同时认为,TD-LTE真正成熟还需要2年的时间,从中移动本身发展来说,“不可能跨越TD-SCDMA直接做4G”。

“市场不可能有2年空白,有两年的空白时间,市场早就被竞争者占去了”,奚国华表示,如果不做TD-SCDMA,中国移动这两年去哪里找锐气来开拓市场?从这个角度上说,进行TD-SCDMA的建设,不光是为国家建设的需要,也是其自身发展的需要。

“终端网络内容”三管齐下建3G

奚国华认为,TD-SCDMA获得更大发展需要在网络、终端、内容应用上下功夫,而移动“也在进行这三方面的布局”。

目前,TD终端产业链的厂商超过250家,截至今年年5月底,在库TD手机近400款,2012年新增入库手机47款,其中智能手机32款,占68.1%。相比WCDMA、CDMA2000两个相对成熟的制式,TD手机已经可以达到同质同价同时(发布)的市场需求。

“从去年下半年开始,TD手机才真正开始成熟”,从08年工信部发3G牌照之后,整整3年的时间,让奚国华感叹“培育一个产业很不容易”。

不过,他也坦言,技术更新的周期越来越短,TD-SCDMA合时盈利还能难回答。他认为,盈利不能仅仅看TD-SCDMA本身,“TD-LTE是在TD-SCDMA的基础上发展起来,我们将来是算总帐这样可能更合理一些。”(唐穗英)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:宁琦] 标签:中国移动 奚国华 4G
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯