凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奚国华:TD-LTE智能机最早今年下半年实现商用

2012年06月20日 14:54
来源:凤凰科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国移动董事长奚国华

凤凰科技讯 6月20日消息,中国移动董事长奚国华今天在GTI亚洲大会上表示,经过五年的发展,LTE FDD已经实现商用,TD-LTE也开始加快规模商用的步伐,TD-LTE智能手机将在下半年到明年逐步实现商用。

奚国华表示,中国移动今年将在10个城市建设超过2万个TD-LTE基站,不断扩大TD-LTE体验用户规模,并希望到2013年TD-LTE基站规模超过20万个,到2014年联合GTI运营商推动全球TD-LTE基站超过50万个,覆盖20多亿人口。

今年3月30日,杭州率先在全国启动了4G网络在公交车上的试用体验。据悉,目前在杭州,每天约有超过一万位市民使用中国移动提供的公交车TD-LTE服务。

在国际上,已有亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲等地区的8家运营商开通了9个TD-LTE商用网络,瑞典Hi3G、中国移动香港公司还建成了LTE FDD/TDD融合网络。6月18日,中移动在杭州成功实现TD-LTE网络与香港LTE FDD网络数据双向漫游,为今后两种4G制式融合铺平了道路。   

奚国华称,经过五年的发展,LTE FDD已经实现了大规模的商用,TD-LTE也开始加快规模商用的步伐。TD-LTE不仅实现了具有与LTE FDD相当的技术能力,而且验证了其在互联网应用中的优势,进而实现了与FDD标准融合、产品融合、产业融合乃至运营的融合。

但是他也指出,芯片、终端仍然是目前制约规模商用的关键因素。中国移动将启动MiFi等TD-LTE数据终端采购,满足试商用发展需求,同时与产业合作,加快TD-LTE智能手机的发展。目前,国际上的LTE智能手机已经有64款。奚国华透露,TD-LTE智能手机将在今年下半年到明年,逐步商用并规模发展。

在今天上午的亚洲移动通信博览会主题演讲中,中兴总裁史立荣也表示,中兴TD-LTE试商用手机在年底前将推向市场,TD-LTE芯片组已经趋于成熟,制约终端发展的关键问题已基本解除。

今年,中国移动已启动香港LTE网络与内地TD-LTE网络的漫游测试,奚国华称,希望GTI联合GSMA,研究LTE全球数据漫游方案,构建LTE网络全球漫游能力。(唐穗英)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:顾晓波] 标签:奚国华 中国移动 亚洲通信展 GSMA TD-LTE 商用
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯