凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奚国华:TD-LTE试验城市增至10个 推成熟4G产品

2012年06月20日 10:46
来源:凤凰科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国移动董事长奚国华

凤凰科技讯 6月20日消息,中国移动董事长奚国华今天在亚洲移动通信博览会上表示,ICT产业正在发生一场颠覆性革命,以智能终端和云计算为代表的新技术加速推动IT与CT融合,运营商正面临前所未有的挑战与机遇。

他认为,客户需求成为这场变革的驱动力量,电信服务、互联网服务的边界逐步模糊,客户选择变得更加重要,运营商、互联网服务商、终端厂商都以客户需求、客户体验为出发点整合资源,争取成为用户的第一入口。

运营商面临哑管道风险 运营模式受挑战

奚国华认为,在《财富》500强的企业中,运营商排名在普遍下滑,而互联网服务商排名却大幅前移,产业链各方都在通过整合内容、网络、平台、终端等资源来巩固地位,传统通信业面临的挑战前所未有。

据悉,中国移动数据流量增长率近几年已超过150%,流量增长虽然带来了收入,也带来了网络投资的压力。如何做好流量经营,在满足用户需求与控制网络建设运营成本之间保持良好的平衡,是全球运营商面临的普遍问题。

其次,互联网业务对传统电信业务的替代,运营商面临“哑管道”风险。从全球范围来看,传统电信业务出现增长放缓趋势。互联网新技术、新应用,正在加速替代通信业务,不仅体现在传统的语音业务上,也体现在短信、彩信等增值业务方面。随着业务替代的加剧,运营商管道化现象严重,管道价值呈现逐步降低的趋势。

同时,移动互联网业务快速发展并呈现出“快周期、不完美”、“快速迭代、敏捷开发”的特点,某种程度上说,与互联网的盈利模式、运作机制相比,传统电信体制、商务模式已经成为一种束缚。

TD-LTE试验城市增至10个 促LTE全球漫游

奚国华称,在面临严峻挑战与冲击的同时,由于全球移动互联网的迅猛发展,智能终端的快速普及、4G技术发展加快,预计到2015年全球移动互联网用户将达21亿户,全球移动互联网的市场收入也将以24%的年复合增长率高速增长,因而运营商也在物联网、无线城市建设中寻找到新的机遇。

奚国华透露,未来,中国移动将坚持“开放、互动、创新、包容”的方式,加强产业合作,应对ICT变革的挑战。首先,中移动搭建面向全国乃至全世界的云业务平台;推动移动通信与各行各业的融合发展。

同时,支持GSMA继续推动建立跨国、跨运营商的统一标准,借助中国移动自身在市场和客户方面的优势,支持GSMA推动构建LTE网络全球漫游能力以及手机支付标准。

在TD-LTE方面,目前已有近十家运营商正式商用TD-LTE,中移动计划携手上下游产业推出多模融合芯片、终端等更多成熟的TD-LTE产品;并与全球运营商合作,促进TD-LTE在全球市场的商用部署。

本周,中国移动在杭州成功实现TD-LTE与香港LTE FDD网络双向漫游,这是LTE两种制式在全球首次实现双向漫游。到目前为止,内地已经有广州、深圳、南京、北京和杭州五个城市开通了4G高速体验。

此前,中国移动已将TD-LTE规模试验网的建设从上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门六个城市的基础上,增加北京、天津、青岛三个试验城市。奚国华透露,中移动计划今年在10个城市建设超过2万个基站,预计在2013年TD-LTE基站数将超过20万,建成后将成为全球最大的4G网络。(唐穗英)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯