凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深陷反垄断调查的国外大公司:谷歌苹果等上榜

2011年11月09日 15:16
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国网11月9日讯 国家发改委反垄断局今日证实,已对中国电信中国联通进行反垄断调查。两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断,若事实成立将被处巨额罚款。中国网财经中心特收集整理了一些国外知名公司涉嫌行业垄断的案例,以飨读者。

1、谷歌面临9起反垄断诉讼

2011年8月份,谷歌在欧洲面临9起反垄断诉讼,欧盟委员会调查。按照相关法规,欧盟委员会可向那些违反欧盟法规的公司处以全球营业总额10%的罚款。近些年来,该委员会曾以反竞争行为为由,向微软英特尔处以数十亿欧元的罚款。与此同时,美国联邦贸易委员会也在调查谷歌是否滥用其市场统治地位。

2、欧盟裁定微软垄断罪名成立罚款3亿欧元

2004年3月,经过长达数年的调查之后,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对微软处以4.97亿欧元(折合5.88亿美元)的巨额罚款,同时要求微软在欧洲推出去除媒体播放器的Windows,并同竞争对手共享通信协议相关技术信息。微软此前已经满足了前两项要求,但在共享技术信息的问题上同欧盟存在严重的分歧。

此外,美国于2011年5月12日才结束对于微软的反垄断监管。13年前,美国司法部对微软提起诉讼,认为该软件巨头利用市场影响力压制竞争对手,并开始实施长期反垄断监管。对于微软的反垄断调查起于美国联邦贸易委员会,后由司法部接手。1998年,司法部对微软提出诉讼认为后者使用其Windows操作系统的统治力推广IE浏览器,进而将其它竞争对手排除在外。

3、欧盟对英特尔处反垄断罚款10.6亿欧元

2009年5月13日,欧盟以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,为反垄断案中数额最大的一笔罚金。

欧盟对英特尔的罚款超过了其去年对微软征收的8.99亿欧元反垄断罚金。作为全球最大处理器厂商,英特尔在个人电脑微处理器市场的份额约为80%,该公司真正意义上的竞争对手仅为AMD一家。

欧盟委员会表示,英特尔滥用其垄断地位,试图将AMD阻挡于市场之外,这种行为违反了欧盟的竞争法律。该委员会指出,英特尔向宏碁、戴尔惠普联想以及NEC等电脑厂商提供折扣,要求这些厂商从英特尔购买所需的全部或绝大部分x86处理器,并向这些厂商付费以推迟或取消基于AMD处理器的产品型号。

4、强生证实遭欧盟反垄断调查

2011年10月21日, 强生公司发言人表示,强生目前遭到欧盟委员会的反垄断调查,并称强生会与当局紧密合作。

欧盟表示,已对美国制药公司强生公司和瑞典同行诺华制药公司之间的协议展开反垄断调查。该委员会怀疑上述两家公司可能妨碍了止痛药Fentanyl的仿制药进入荷兰市场。

5、苹果诉西班牙公司失败遭反垄断诉讼

2011年11月份,苹果在与一家名为Nuevas的西班牙公司的专利诉讼中败诉。苹果声称Nuevas公司生产的NT-K Android平板电脑抄袭iPad,试图阻止其在西班牙销售。在最近的裁决中,西班牙法院认为禁售NT-K平板没有法律依据。

Nuevas表示,由于苹果的诉讼,严重影响到其平板销量,Nuevas将对苹果发起反垄断诉讼,为自己遭受的损失索赔。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:谷歌 反垄断诉讼 英特尔 苹果
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯