凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发展改革委:需重点关注和查处经营者价格垄断

2011年11月09日 14:36
来源:新华网 作者:江国成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京6月1日电(记者江国成)国家发展改革委员会副主任彭森1日说,从当前发展改革委执法的实际情况看,经营者达成价格垄断协议的行为,是我国需要重点关注和查处的对象。

彭森在发展改革委与欧盟在北京联合举办的反价格垄断国际研讨会上说,价格垄断协议对自由、公平、有序市场竞争秩序的破坏最为明显,是各国反垄断法规制的重点。经营者达成价格垄断协议的行为是我国需要重点关注和查处的对象。

他说,中国《反垄断法》实施近三年来,发展改革委反价格垄断立法和执法工作取得长足进步,在维护公平竞争的市场环境方面发挥了重要作用。

迄今为止,发展改革委已出台《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》两部配套规章;查处了一批价格垄断案件;切实增强了反价格垄断执法能力和水平;深入开展了相关国际交流合作。

欧盟、美国、德国、西班牙、爱尔兰、澳大利亚、希腊等国家和地区竞争执法机构的官员和代表,全国人大常委会法工委、最高人民法院、国务院法制办、发展改革委、工业和信息化部、商务部、国家工商总局等政府部门和专家学者,以及中国消费者协会、中国洗涤用品工业协会等行业协会的代表参加了这次为期两天的会议。

将于2日闭幕的这次会议主题是“聚焦价格垄断协议”。根据议程,与会各方分别将就当前各国在制止价格垄断协议方面的立法、执法情况及相关理论研究进行深入交流和探讨。

调查

电信联通遭反垄断调查

1.您是否认为电信联通的宽带接入涉嫌垄断?
 
  不是
  不好说
2.您在目前的宽带使用中有哪些不满意的地方?
  宽带资费过高
  宽带网速过慢
  消费者只能选择电信或联通作为宽带接入运营商
  其他
3.若发改委判定电信联通垄断,您认为宽带市场环境将会有哪些变化?
  宽带资费大幅下降
  广电运营商大举进入有线宽带市场
  民营资本进入 民营宽带市场完全放开
  其他

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:发展改革委 反垄断法 价格垄断
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯