凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发改委官员:中国价格垄断主要呈现三种形式

2011年11月09日 14:34
来源:新华网 作者:张晓松

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京9月21日电(记者张晓松)国家发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林21日在第二届金砖国家国际竞争大会上说,近年来,国家发展改革委依据反垄断法等法律法规调查和查处了一批价格垄断案件。

从垄断行为的表现形式来看,目前各级价格主管部门调查和查处的案件主要有以下三种:一是有的行业协会组织本行业的经营者,达成固定或者变更商品价格,或限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议;二是有的行业内具有竞争关系的经营者之间达成固定或者变更商品价格的垄断协议;三是个别具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位,实施不公平高价、价格歧视或拒绝交易,排除、限制市场竞争。

许昆林说,价格垄断案件来源既有举报,也有新闻媒体的报道;举报者有消费者、经营者,还有律师和消费者协会等社会团体;调查的案件涉及水泥、图书、造纸、保险、快递服务、日化等多个行业。

反垄断法颁布后,国家发展改革委负责依法查处价格垄断行为,包括经营者达成价格垄断协议、滥用市场支配地位的价格垄断行为,以及滥用行政权力排除限制竞争的价格垄断行为。

第二届金砖国家国际竞争大会由中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国竞争机关共同主办,主题是“经济全球化背景下的竞争执法”。会议旨在进一步加强金砖国家间、各国竞争执法机构间沟通合作,分享经验,增进理解,推进经济健康稳定发展。

调查

电信联通遭反垄断调查

1.您是否认为电信联通的宽带接入涉嫌垄断?
 
  不是
  不好说
2.您在目前的宽带使用中有哪些不满意的地方?
  宽带资费过高
  宽带网速过慢
  消费者只能选择电信或联通作为宽带接入运营商
  其他
3.若发改委判定电信联通垄断,您认为宽带市场环境将会有哪些变化?
  宽带资费大幅下降
  广电运营商大举进入有线宽带市场
  民营资本进入 民营宽带市场完全放开
  其他

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:价格垄断 发改委 价格歧视
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯