注册

发改委:中国电信和联通已就反垄断案进行整改


来源:中国新闻网

人参与 评论

在今天国家发改委召开的价格监管与反垄断工作新闻发布会上,国家发改委价格监督和反垄断局局长许昆林表示,中国电信和中国联通因为价格歧视和互联互通质量差导致缺乏竞争遭到调查,目前已经整改。

中新网2月19日电 在今天国家发改委召开的价格监管与反垄断工作新闻发布会上,国家发改委价格监督和反垄断局局长许昆林表示,中国电信和中国联通因为价格歧视和互联互通质量差导致缺乏竞争遭到调查,目前已经整改。

许昆林说,这个案子引起了社会的广泛关注,2011年发改委接到实名举报,而且提供很详实的材料,和有关部门沟通后进行了调查,进行了一年时间。主要是调查中国电信以过高的价格变相拒绝与中国铁通交易,还有中国电信和中国联通对互联网服务提供ISP商实行价格歧视的问题。

随着调查的深入,发改委发现中国电信和中国联通两个公司占有的资源是90%多,但没有实现充分的互联互通,所以使得在相关市场缺乏竞争。ISP商既要接中国电信,又要接中国联通,两家本来是要竞争的,因为他们互联互通质量差,不得不都找到两家,所以他们的竞争就削弱了。2011年底,发改委公布了调查消息后,引起了两家公司的高度重视,所以他们提出了中止调查的申请,也承诺进行整改,包括实现充分的互联互通,加强专线接入费的管理,解决ISP商的价格问题。

“对消费者来说,最重要的是提升消费者上网速率,降低收费标准,消除涉嫌垄断行为。”许昆林介绍,按照发改委的要求,两个公司分别在2012年和2013年把整改情况做了报告,最近的一次报告是2013年12月23日中国联通,2014年1月7日是中国电信向发改委进行了报告。从报告和初步了解的情况看,互联互通质量有较大幅度提高,大家上网可能有所体会。发改委找了工信部的电信研究院,他们提供了数据,2011年我们调查时电信到联通的忙时网间时延大概是125.46毫秒,丢包率3.05%,电信的忙时网间时延为129.05毫秒,丢包率4.1%,属于相关行业主管部门规定的网间通信障碍的情形。(中新网财经频道)

相关专题: 中国电信与联通遭反垄断调查  

相关新闻:

[责任编辑:李华阳]

标签:中国电信 联通 反垄断

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: