凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发改委回应电信联通反垄断案 希望企业公平竞争

2012年03月28日 23:52
来源:中国新闻网 作者:俞岚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社沈阳3月28日电(记者俞岚) 国家发改委副主任彭森28日在此间表示,对中国电信中国联通的反垄断调查是一次很好的反垄断法宣传和教育,希望政府机关、国有企业和其他企业都能从中吸取经验教训,坚持守法经营,促进公平竞争。

去年11月9日,国家发改委证实正在对上述两家企业涉嫌宽带接入领域垄断问题进行调查。

彭森今天在接受记者采访时表示,处理该案件反映了中国依法治国、依法行政的新进展。“这次反垄断调查,也是一次很好的反垄断法的宣传和教育。”

他透露,目前两家企业已经制定了整改方案,并有所行动。

国家发改委反垄断局副局长张光远本月中旬表示,中国电信与中国联通已经完成了100G的互联带宽扩容,两家企业同时承诺将进一步降低公众上网资费。

彭森在此间举行的2012年全国经济体制改革工作会议上表示,今年中国将继续深化国有企业和垄断行业改革。推进国有资本向涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业调整集中,优化国有经济战略布局。

他同时指出,中国政府并非简单地排斥市场形成的垄断地位,而是反对滥用市场支配地位,特别是利用行政赋予的垄断资源来滥用市场支配地位。

在近日公布的2012年中国经济体制改革重点工作中,官方提出,要按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。深化电力体制改革。扩大三网融合试点范围。鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,鼓励、引导民间资本进行重组联合和参与国有企业改革。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:联通 国家发改委 垄断资源
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯