凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

央视曝光电信联通反垄断调查 两大媒体隔空火拼

2011年11月16日 08:25
来源:大洋网-广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

备受关注的宽带反垄断调查在扩大,根据记者获得的最新消息,宽带反垄断调查取证工作已扩大到广电系,而此次反垄断调查将会朝什么方向发展,就要看调查的深入程度而定。

11月9日,本应保密的反垄断案因央视刊播,如巨石投水,引起轩然大波。次日,各媒体即以此为主题跟踪报道,随后,工信部旗下《人民邮电报》罕见地在头版头条驳斥央视报道。本来是涉及中国电信中国联通宽带接入的反垄断案,竟而转变为工信部旗下媒体对央视的集体驳斥,央视则隶属于广电总局。相反的,无论工信部还是广电总局,甚至是放出垄断案消息的发改委,都似集体噤声。事实上,媒体间的对垒,让观众看出背后电信系和广电系双方的利益博弈。 文、图整理/记者 李光焱

反垄断案凸显背后利益之争

这是一起尚没有最终结论的反垄断调查,本不应该过早地以媒体报道的形式出现在大众视野。分析人士称,表面上是电信系和广电系媒体之争,其实是双方“三网融合”主导权之争,是为了谋求未来更大话语权的利益之争。而过早地由央视刊播,不能不引起电信系的集体反弹。

该人士称,国家启动“三网融合”战略以来,数千亿的市场蛋糕对电信系和广电系的吸引力就突然膨胀。然而,电信系拥有强大的资金实力和宽带通信优势;而广电系则掌握住内容的播控权,但资金实力和整合能力较弱。“‘三网融合’缺了它们哪一家都融合不起来,因此争夺主导权的明争暗斗屡有发生。”

如今,广电系“全国一张网”的整合逐渐成形,获取基础宽带接入服务就更显重要。“拥有内容播控权,若再加上宽带接入能力,融合的通道就被广电打开了。”广州广电系统人士告诉E天下记者,目前反而是电信运营商通过IPTV等手段向上整合内容,很可能绕开广电系,实现自己的“三网融合”。

广电系多次以《互联网视听节目许可证》为由叫停运营商开展的IPTV业务,或者叫停手机视频服务。而电信系则抓住宽带互联网业务不放。“通过其他方式来表达自己的诉求,就成为双方暗战的一种技巧。”前述人士称。

就此反垄断事件,记者采访了歌华有线副总罗小布,其表示,目前宽带反垄断调查取证工作已扩大到广电系,但并不意味着广电系被发改委进行反垄断调查。从目前来看,反垄断调查是国家深化体制改革的一种行为,未来,广电系、煤、气、油等都有可能被反垄断调查。

中国电信和联通是否垄断?

发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青在接受央视采访时表示,发改委目前已经基本查明,在互联网接入这个市场上,中电信和联通合在一起占有三分之二以上的市场份额,肯定具有市场支配地位。“在这种情况下,他们就是利用这种市场支配地位,对于跟自己有竞争关系的竞争对手,他们给出高价,而对于没有竞争关系的企业,他们给出的价格就要优惠一些,这个在反垄断法上叫做价格歧视。”

然而,代表电信系声音的《人民邮电报》则称,在宽带接入市场上,除了中国电信和联通,还有中国移动、铁通、长城宽带以及歌华等众多企业参与,市场竞争激烈。而在接入费用上,尚无任何权威数据,因此垄断之说站不住脚。另外,《通信产业报》也刊文指出,在互联网接入市场上,中国电信和联通“具有市场支配地位”本身并不违法。我国《反垄断法》反的是垄断行为而非市场地位。被调查的两家公司则发表声明称,严格按照相关法规提供宽带服务,依法展开网际网路接入业务。

记者手记

媒体不应成部门利益代言人

发改委“一不小心”曝光的调查央企垄断首案,没有被“普遍性违法、选择性执法”的口水淹没,反而让广电旗下央视和电信旗下两家报刊走上前台,你来我往,刀光剑影。刁诡的是,《人民邮电》报和《信息产业》报对央视的“讨伐”,至今再没有引来工信部、广电总局或者发改委的一句回应。

央视先开了火,电信系报刊随机猛烈炮轰。从现今的各种分析看,央视在发改委反垄断调查尚无最终结论之时拿出这样的报道,本身就容易引起质疑,更何况报道本身并非没有瑕疵。而《人民邮电》报带有发泄性质的铿锵回应,瞬间让观众明白真正的高手隐藏在幕后。

媒体是公器,应以公众利益为本;而不是某个行业、某个部门的私器,即便它们是媒体的“婆家”。出于行业利益需要,借助舆论利器攻击竞争对手,势必让媒体公信力蒙羞,而缺乏专业水准、偏激的报道则让权威性受辱。倘如此,这又与一本低劣的“内刊”何异?公众的利益又有谁来代言?好在,央视或《人民邮电》报或《信息产业》报意识到这一点,及时住嘴,到此打住。(李光焱)

相关链接:调查ISP而非家庭宽带费用

反垄断调查是否能够促进这一市场加大竞争还利于消费者呢?记者了解到,此次发改委反垄断调查针对的是互联网服务提供商(ISP)的专线接入市场的垄断问题。也就是说,无论发改委反垄断调查最终结论如何,都与普通用户的家庭宽带价格没有太大关系。

而有线宽带接入市场和ISP接入市场是两个不同的相关市场,ISP接入市场只是有线宽带接入市场很小的一部分。在有线宽带接入市场具有一定优势地位,并不表明在ISP接入市场也具有优势地位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:寒冰] 标签:央视 媒体公信力 联通宽带
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯