凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国务院反垄断专家:《反垄断法》对行政垄断很无奈

2012年01月03日 07:23
来源:南方都市报 作者:杜强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大常委会反垄断法制讲座专家、国务院反垄断委员会咨询专家王晓晔认为对电信联通反垄断调查是个信号

《反垄断法》对行政垄断很无奈

摘要:2011年11月9日,媒体报道称,国家发改委反垄断局对中国电信中国联通两家公司进行反垄断调查。两家公司被认为在互联网接入市场上涉嫌垄断,若事实成立,将被处数亿至数十亿元罚款。

王晓晔

河北张家口人,出生于1948年10月,德国汉堡大学法学博士学位,研究领域为经济法、国际经济法。现为中国科学院研究生院教授,中国社会科学院法学研究所研究员,中国经济法研究会副会长,国务院反垄断委员会咨询专家。曾为九届、十届全国人大常委会作反垄断法制讲座,为国务院法制办、商务部、全国省部级领导干部反垄断法培训作竞争法讲座。2010年被A ntitrust & C om petitionPolicyBlog评为反托拉斯法律与经济全球最具影响的女教授之一。

2011年11月9日,媒体报道称,国家发改委反垄断局对中国电信和中国联通两家公司进行反垄断调查。两家公司被认为在互联网接入市场上涉嫌垄断,若事实成立,将被处数亿至数十亿元罚款。

此后,在中央经济工作会议提及“深入推进国有企业改革”的背景下,国家发改委主任张平在去年12月16日举行的全国发展和改革会议上指出,2012年将“深入开展价格和收费检查,加强反价格垄断检查”。

一时间,垄断改革问题成为媒体热议的焦点。展望新的一年,“电信联通案”是否会成为垄断改革的起点?实施三年的《反垄断法》究竟效果如何?南都记者就此专访了中国社会科学院法学研究所研究员、中国经济法研究会副会长、国务院反垄断委员会咨询专家王晓晔。

石油产品定价不受反垄断法规范

南都:最近发改委罕见地对中国联通和中国电信进行了反垄断调查,你怎么看电信和联通最后作出的整改承诺,以及此事最终解决的方式?

王晓晔:我认为这个案件不应该通过中国电信和中国联通作出承诺的方式来解决,因为这两家企业的违法行为十分明显。如果反垄断执法机关认为可以通过承诺来解决,那这两个企业的承诺应当能够彻底解决案件中涉嫌垄断的行为,而且承诺具有可操作性,即反垄断机关能够监督它们的执行。

这个案子应该按照《反垄断法》第四十七条的规定,停止违法行为,即按照反垄断机关的要求进行改正。另外,反垄断执法机关对违法企业的不当利润应当没收,此外还要进行罚款,以作为对违法企业的惩罚和对其他企业的威慑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:反垄断法 联通 行政垄断
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯