凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

经济观察报:谨防电信整改方案转移反垄断视线

2011年12月17日 15:36
来源:经济观察报 作者:于华鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国电信中国联通认错了。12月2日,两家涉嫌垄断的电信巨头同时发出声明,表示将进行业务整改,以期国家发改委停止反垄断调查。两家企业声明言及将大幅下调宽带资费的消息确实大快人心,但窃喜之余,会发现,电信整改方案存在转移反垄断视线的嫌疑,其整改背后仍暗藏深意。

声明首先表述了各公司对于反垄断调查的态度,双方表示进行了自查,且认为在“向互联网服务提供商提供专线接入业务方面”方面存在“价格管理不到位、价格差异较大”的问题。然而态度重要,如何整改更重要,不过,两家企业在反垄断调查的核心问题网间结算和互联互通上远没有认错的态度那么清晰和明朗。

中国联通提出将对有关问题进行整改,配合其他骨干网运营商提升互联互通质量。中国电信则提出,将尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格,同时提升互联互通质量,适当降低专线接入的资费标准。

此外,在这两份声明中,两家企业还言及了宽带资费的整改。具体的,联通提出将推进宽带网络“升级提速”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,同时下调公众用户上网单位带宽资费水平。中国电信也提出“十二五”期间将推进“宽带中国·光网城市”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,并立即着手实施整改方案。

如此来看,电信巨头的整改声明向公众描绘的是一个美好的电信未来。但是,这个未来,与这次反垄断有关吗?

我们知道,声明是针对反垄断的整改声明,反垄断调查的内容主要是中国电信、中国联通在宽带接入及网间结算领域是否利用自身具有的市场支配地位阻碍影响其他经营者进入市场等行为。按照正常逻辑,声明应该围绕这个问题展开,但是,我们看到的却是,两家企业在该核心问题上含糊其辞,更多的整改内容偏向了宽带用户的体验性整改。

退一步讲,在声明中我们确实看到了诸如“尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格”的整改许诺,但是,发改委的反垄断调查是为所有市场参与者进行的反垄断,不仅包括中国铁通,还有广电,甚至未来可能进入这个市场的其他市场主体。按照该整改方向,直接将广电等非电信系企业排除在外,反垄断调查俨然成了电信系统的内部调整。

我们看到,这样调整的后果只有一个,就是将反垄断调查的主体从B2B的行业垄断调查转向了B2C的用户终端的价格调整层面。那么,电信为何在声明如此热衷于用户体验的整改?在笔者看来,其实并不难理解。一方面,转移了反垄断视线,另一方面,将用户体验的整改内容两家公司的宽带发展规划挂钩,以此渗透自己的宽带规划。

如此一来,在整改中提出升级提速并降低资费,不仅赢得了良好的社会形象和支持,还顺利推进和推广了自己的业务,更重要的是,在未来三网融合的基础业务上,提前拉拢了用户。这样来看,电信的整改声明更像是一份颇具创意的营销方案,但是,在我们捅开了这层窗户纸后,我们便会对两家企业的整改诚意产生动摇:是真的认错整改,还是在转移视线,推销自己?

值得一提的是,国家发改委价监局对中国电信的整改措施同样并不满意,认为这些承诺过于粗略,并且无据可查,价监局要求中国电信拿出更为具体的方案,并对外公布。对于发改委的硬气,我们确要叫好,面对这样一份仍存诸多疑问的整改声明,发改委绝不可轻易终止调查,在这样一份垄断大案的背后,纠结着所有国人的期待。

我们的要求不高,但请电信拿出你的诚意。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:反垄断 电信巨头 电信系统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯