凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报来论:电信业反垄断调查不是“神仙战”

2011年11月14日 07:14
来源:人民网-人民日报 作者:程晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新闻背景:中国电信中国联通因涉嫌价格垄断被国家发改委调查的消息引起广泛关注。有观点认为,这起反垄断调查是一场“与普通消费者无关的神仙战”。

此次反垄断调查,针对的是互联网服务提供商的专线接入市场问题,看似是企业利益之争,其实与普通用户也大有关系。一则,垄断局面的存在,不利于消费者享受更低廉的价格和更优质的服务。据有关部门初步估算,如果市场上形成有效竞争,未来5年可以促使上网价格下降27%—38%,至少为消费者节约上网费用100亿至150亿元。二则,中国电信和中国联通尚未实现充分互联互通,不仅影响上网速度,还会提高上网成本。

可见,反垄断调查并非“神仙战”,相反,它与千千万万消费者的利益有着割裂不开的联系。反垄断调查的公开化,固然给有关方面造成了不小压力,但也是契机和动力,让普通消费者能够关注之、督促之,从而鞭策相关各方,以更加积极审慎的态度,为行业健康发展做出努力。

(北京 程晨)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:寒冰] 标签:反垄断 电信业 神仙战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯