凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联通电信遭调查 分析称垄断局面或难根本改变

2011年11月10日 07:04
来源:南方都市报 作者:王涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,受遭遇反垄断调查消息影响,中国联通中国电信午后跳水,一度跌逾3%,但随后大量资金涌入,两只股票止跌回升。截至收盘,中国联通H股涨2.48%,报16.56港元,中国联通A股仍收跌2.84%,报5.47元。中国电信H股微跌0.41%,报4.82港元。中国电信的互联网接入的收入一年大概500个亿,中国联通一年300亿左右。如果最后经过案审事实成立,定性准确,处罚大概在1%至10%罚款的范围内。二者今年前三季度的净利润分别为14亿和138亿。不过,一名不愿透露姓名的通信行业分析师向南都记者表示,即使上缴罚款,对公司今年的业绩冲击也不大,市场对此有些反应过度。

分析师称垄断局面或难根本改变

昨日中午,央视《新闻30分》报道称,发改委已就互联网接入问题对中国联通和中国电信展开反垄断调查。央视报道还引述发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青的话说,调查主要内容包括中国联通、中国联通在宽带接入及网间结算领域是否利用自身具有的市场支配地位阻碍影响其他经营者进入市场等行为。

李青同时还表示,若事实成立,发改委将对两家运营商处以1%-10%范围内的罚款。年报显示,2010年中国联通固网宽带业务实现收入307.3亿元,占当年总营收的17.4%。中国电信一年有500个亿。

如果发改委一旦按照上述金额处罚,会对联通和电信造成什么样的影响?

中国联通新闻发言人接受香港媒体采访时表示,公司也是通过媒体得知此消息,暂时无法确认此消息,亦没有统一口径对外回应,公司高层稍后将就此协商。对于公司或面临数亿至数十亿元的巨额罚单,上述发言人称,这是假设性问题,不作回应。中国电信新闻发言人则称“不清楚此事”。

昨日,一名不愿透露姓名的通信产业分析师表示,联通在宽带接入及网间结算领域(租给移动和长城宽带)的利润很小,电信这方面的比重约1%,即使按照上述金额罚款,对两家公司来说也有些过度。发改委此举会否对此方面的运营商格局造成冲击?该分析师表示,这将是用户的自发行为,政府不便干预太多,因此,两家公司在这方面垄断的局面不会发生根本性改变。

两巨头增长缓慢

从三季报来看,联通和电信的业绩增长缓慢。

中国联通三季报披露,2011年1-9月,公司实现营业收入1606 .10亿元,同比增长23.7%;宽带服务收入完成人民币269.86亿元,比上年同期增长18.5%;归属于上市公司股东的净利润14.06亿元,本报告期比上年同期增长22.0%;基本每股收益0.0663元。1-9月固网业务完成营业收入633亿元,其中服务收入632亿元,分别同比增长2.5%和2.6%。

中国电信2011年前三季度,扣除人民币0.98亿元的初装费摊销收入后,经营收入为人民币1823.57亿元,比去年同期增长11.8%。固网宽带用户达到7369万户,净增1021万户。

更为严重的是,联通和电信前三季度的运营成本还是让人担忧。

前三季度,中国电信移动终端销售收入101亿,比去年同期增长近两倍,同时,由于移动终端销售成本相应大幅增加,使其他经营费用比去年同期大幅增加。期内,中国电信销售、一般及管理费用比去年同期增加13.7%。

前三季度销售费用发生人民币206.34亿元,比上年同期增加35.24亿,增长20.6%,3G手机补贴成本为41.56亿元,比上年同期增加8.90亿元。

深圳市太和投资管理有限公司投资总监王亮表示,运营商的资本性支出就是无底洞,未来增速应该是减缓。他觉得,大股票里面联通和中兴通讯是风险最大的,“不知道这么多行业专家、研究员、基金经理是看不明白报表还是看不明白商业模式,此前觉得这样的垄断企业是坐地收钱,但发现他们的商业模式是在烧钱”。

网费下调利好鹏博士

发改委此次对联通和电信宽带接入及网间结算领域垄断的处罚,也引发了市场对上网费用下调的预期。

据国家信息化专家委员会的报告,截至2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71,不及美英日等三十几个经济合作组织国家平均水平的1/10,但平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。

据有关部门的初步估算,如果能够推动市场上形成有效竞争,未来5年可以促使上网价格下降27%-38%,至少为消费者节约上网费用100亿元-150亿元。

有分析师评论指出,作为中国最大宽带接入及ID C (互联网数据中心)提供商,中国电信自身战略如因反垄断调查进行调整,对中国互联网产业发展格局将带来巨大影响。

鹏博士昨日大涨5.87%,在其看来,就是因为公司在及网间结算方面的成本占比较大,未来若有下调对公司是重大利好,而网宿科技、三五互联等公司受益相对较小,相关公司股价涨幅更大多是因为流通盘较小。

采写:南都记者 王涛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:联通 中国电信 基本每股收益
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯