凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信建议国家宽带战略早出台 推动农村信息化建设

2011年05月09日 15:55
来源:通信世界网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作 者:高娟

通信世界网(CWW)4月25日消息 在今天召开的全国村村通电话工程总结大会上,中国电信副总经理张继平表示,“十一五”期间,中国电信投入建设资金近200亿元,完成行政村村通任务7235个,自然村村通任务36770个。同时,在谈到“十二五”农村通信问题时,张继平建议工信部推动国家制定出台国家宽带战略,明确《意见》中提出的关于金融、财政、税收,土地使用等支持政策,尤其是争取用于农村宽带普及的专项财政资金补贴。

中国电信副总经理张继平

据张继平介绍,截至2010年底,中国电信累计投入建设资金240亿元,完成了2.5万个行政村和近3.7万个自然村的通信建设任务。其中,“十一五”期间,投入建设资金近200亿元,完成行政村村通任务7235个,自然村村通任务36770个,在原定目标基础上超额完成2862个行政村和17565自然村任务,是中国电信“十五”村通任务总量的1.7倍和1.9倍,每年维持已开通的村通网络正常运营投入维护资金超过20亿元。

目前,中国电信光缆网络已通达全国南方地区所有的乡镇以及近25万个行政村,覆盖率接近70%。同时,中国电信还可提供覆盖全国大部分城乡CDMA 1X网络以及天翼3G网络,为农村地区享受高带宽信息业务提供了坚实的网络基础。

“十一五”期间,按照工信部 “信息下乡”、“四个一”(一乡一站、一村一点、一乡一库、一村一品)相关任务部署,中国电信全面推动镇村级政务、经济、民生信息化水平,将电子政务、平安乡村、农村党员远程教育等应用向乡镇延伸。截至2010年底,中国电信已完成6100个信息化乡镇,4.7万个乡镇信息服务网点,27万个村级信息服务网点,累计31.7万个各类电信服务网点。建设了 “信息田园”综合信息服务平台,通过电话语音在线信息服务系统、手机信息服务系统、农业视频和电视上网信息服务系统、电话听广播系统、农业网站综合信息服务系统,为广大农村用户提供了包括农业科技、产业指导、供求发布、医疗卫生、文化教育、生活百科等各类信息,打造了农村信息化建设的新模式。目前,中国电信在江西、广东、四川、湖南等19个省建立了面向“三农”服务的“信息田园”综合信息服务平台,年访问量已突破6000万次,成为农民群众获取信息的重要渠道。

在谈到“十二五”工作思路时,张继平表示, “十二五”期间中国电信将实施“宽带中国、光网城市”战略,推动宽带下乡和拓展农村综合信息服务将是宽带战略中的一个重要单元。继续认真贯彻落实工业和信息化部关于新农村建设的各项工作部署,发挥全业务融合优势,创新农村经营发展模式,以丰富多样的信息应用为核心,全面形成高效率的农业信息化服务体系。

张继平指出,中国电信会从三方面着手推动“十二五”。一是继续推进农村宽带建设,巩固和扩大村通成果。 “十二五”期间,中国电信将克服困难,以光纤网络为主、无线网络为辅,持续开展行政村通宽带工作,搭建农村通信快速网络。进一步做好已通电话村的维护与后续服务工作,确保通信畅通运行。

二是完善农村信息化服务体系,推进农村信息化应用。继续以“信息下乡”为指导,结合中国电信天翼村、农村信息化示范点等基础建设,布局中国电信农村信息服务。继续完善中国电信信息田园平台的建设,围绕农村政务、经济、民生信息化,实施多项惠民工程,纵向提升涉农政府信息化水平,横向为广大农民提供全方位、立体化服务,全面推进农业农村信息化进程。

三是关于“十二五”期间建议。张继平表示,“我国电信普遍服务即将进入宽带普遍服务阶段,单纯依靠电信行业来完成宽带的普及和发展存在巨大的资金缺口。中国电信建议工信部根据国外国内形势的变化,抓住有利政策机遇期,推动国家制定出台国家宽带战略,明确《意见》中提出的关于金融、财政、税收,土地使用等支持政策,尤其是争取用于农村宽带普及的专项财政资金补贴。”

凤凰网科技因传递新闻价值之需要,特补发《通信世界网》2011年4月25日文章《电信建议国家宽带战略早出台 推动农村信息化建设》,以飨读者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:电信 建设 农村 中国电信 农村信息化 农村通信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯