凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体评论:基础网络建设需要统筹规划 共享共建

2011年05月06日 17:03
来源:中国电子报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国务院总理温家宝日前主持召开国务院常务会议,正式通过加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合的决定。决定提出了近期必须加快网络建设改造的要求,但目前广播电视网与电信网、互联网相比还存在规模较小、区域分散、市场主体复杂等缺陷,而后两者在某种意义上已经实现了融合。从这个层面上说,三网融合更多的是指电信网和广播电视网的融合。不管是当前广播电视网的双向改造还是电信宽带网的技术升级,都要充分利用现有基础设施,做到统筹规划和共建共享,避免重复建设。

  首先,推进广播电视网建设是当前的难点。我国广播电视网目前面临着数字化转换、双向互动改造、区域整合等三大问题,其中任何一个问题都不是一朝一夕就可以解决的。2015年全国有线广播电视将基本实现从模拟向数字化的转换,目前有线数字电视用户已经突破6000万,但今后有线广播电视数字化工作将向县乡级延伸,工作难度要比在大中城市大得多。在有线电视用户能够实现双向互动还不足50%的背景下,有线电视网的数字化工作还面临双向互动改造的问题。另外,由于体制的原因,目前全国有线电视网市场运营主体过多,短期内形成全国一张广播电视网几乎是不可能的事。国家广电总局虽然已经设置了2010年年底前基本完成有线网络省内整合的阶段性目标,但目前也只有12个省(市、区)完成整合,今年的任务依然很艰巨。

  其次,构建光纤通信传输网是今后的重点。国务院常务会议明确提出要加快电信宽带网络建设,推进城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖范围。从整体上看,我国已经拥有世界上最大的固话、移动和互联网用户群。随着3G网络建设、光纤到户的大范围推广,宽带光纤传输网络市场前景广阔。但由于受管理体制、标准建设、内容缺乏、成本较高等因素的制约,我国电信宽带网络建设速度还远远低于预期。光纤传输是所有网络的基础,不仅没有速度损耗,而且网速比铜缆宽带提升数十倍。在三网融合的背景下,信息化和工业化融合、“光纤到户工程”、“农业农村信息化工程”等都将获得更大的发展,加快建设电信宽带网络已经刻不容缓。

  再次,统筹规划避免重复建设是关键点。要充分利用现有网络设施,在建网络需统筹规划共建共享。有线广播电视运营商在进行网络数字化、双向互动建设改造的同时,可以开展宽带业务、语音业务,但受其网络本身是局域网的限制,可以租借电信企业的出口带宽。有线广播电视运营商即使抛开电信企业现有的网络基础设施,重新构建自己的网络也必须是基于光纤传输的新一代技术之上的,并要考虑电信企业是否已经完成光纤通信网络的铺设,从而避免重复建设。特别是在推进农村宽带网络建设中,更需要国家有一个统筹规划,有计划、分步骤地进行,鼓励电信企业和广电企业联合参与,实现共建共享。

  总之,三网融合不是简单地在同一个网络上实现语音、数据和视频等多种业务的问题,更不是在现有技术基础上的简单延伸,这其中蕴含着重大的技术变革,也充满了各种创新的机会。三网融合背景下的网络建设需要充分考虑应用数字技术、光纤技术和IP技术,因为只有数字化才有可能充分利用计算机技术的信息处理能力,只有基于光纤的通信网络才能满足不断增长的带宽需求,只有基于IP技术才能充分利用互联网已经取得的技术成就,构造和实现多对多、便捷的通信网。


 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯