凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

工程院院士刘韵洁:三网融合做不好将造成巨大的浪费

2012年03月20日 11:22
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国联通科技委主任、中国工程院院士刘韵洁(凤凰科技配图)

凤凰科技讯 3月20日消息,2012中国国际广播电视信息展览会(CCBN2012)今日召开,中国联通科技委主任、中国工程院院士刘韵洁表示,三网融合若做不好将可能造成巨大的资源浪费。

刘韵洁认为,央企做事情有个问题,就是有一个业务建一个网,这将会造成很大的资源浪费。他表示,如果三网融合的统筹规划做不好,广电建一张电信网,电信再建一张广电网,这将会造成巨大的资源浪费。

此外,刘韵洁表示,互相准入仅是三网融合的第一阶段。他认为,广电拥有电信业务牌照和电信拥有广电业务牌照并不是真正意义的三网融合。

“只有进入三网融合的第二阶段,即真正实现网络和业务的融合才能够称之为真正的三网融合。按照这种要求,电信和广电的网络显然没有做好三网融合的准备。这同时也是实现三网融合的关键技术难点。”刘韵洁表示。

“事实上,ITU(国际电信联盟)对下一代网的定义就是能够提供包括电信级业务在内的,提供多种业务服务能力的融合化网络。”刘韵洁表示,电信和广电应当根据下一代网络技术的方向,将电信、广电网络经过改进提升,分别提供综合的多种业务,真正实现网络和业务的演进。

此外,刘韵洁指出,网络融合是用户需求和业务需求共同驱动的,网络融合涉及承载网、业务控制。接入网、驻地网、FMC、终端、应用等多个领域,网络融合是业界长期追求的目标,也是长期的过程,不可急于求成。(王鹏)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:刘韵洁 三网融合 做不好 巨大浪费
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯