凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带热潮背后的隐忧与畸形:光纤不如粉丝贵

2011年05月16日 06:59
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

质量监督体系形同虚设 需引入第三方监管

事实上,中国运营商在宽带网络质量方面并非无所作为,但受限于现有的机制和体制,以及在国内缺乏权威可靠的第三方质量检测机构而难以得到真正落实。

中国电信集团网络发展部总经理孙俊彦介绍,为保证网络质量,中国电信在光纤设备做了大量标准化工作。以期望从标准化方面保障网络质量并帮助设备商降低制造成本。

“同时,中国电信还将进行产品质量的售前入网测试和售后的入网测试,在售前售后两个方面保证产品入网时的质量。” 孙俊彦说。

但是,在林中看来,质量监管体系形同虚设亦是造成国内通信网络中存在大量劣质光纤设备的主要原因之一。

据了解,目前国内的电信设备质量检测机构长期缺乏财政投入。检测机构为了生存和发展,很难在设备检测中做出不利于光线生产厂家的检测报告。

林中认为,解决这一问题,一方面,要么政府对检测机构提供充分的财政投入并建立相应的监管机制,以保证检测机构报告的权威和公正;另一方面,政府可以通过利用各种中间平台,在国内建立独立于电信系统之外的第三方检测机构,通过建立一套完善的市场化检测机制来解决目前的网络质量问题。

据了解,第三方检测在国际市场备受推崇,第三方公正商业检测机构作为质量鉴定的中介,认为只有第三方公正检测机构所提供的数据才是权威可信的。一方面,中国现有的检测体系主观上没有真正认识到商业检测的机遇,基本满足于现状,主动开发国际权威性和商业检测潜力的机构寥寥无几。 

“同时,由于现有的检测体系长期缺乏财政投入,检测标准、水平和手段落后,再加上暗箱操作等原因,实际上形同虚设。”林中表示。

不过林中认为,在现阶段,上述措施并不能完全解决质量检测体系有效性的问题,仅能通过此种方式不断完善。要想彻底解决之一问题恐怕还需要等待中国市场经济的运行体制不断完善。

“而最为重要的就是改变目前电信行业以中央企业垄断为主的体制状况,真正引入民营资本参与竞争”林中表示。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯