凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿朗去年亏损13.7亿欧元 正式宣布CEO将辞职

2013年02月08日 13:32
来源:凤凰科技

阿尔卡特-朗讯CEO本·韦华恩

凤凰科技讯 北京时间2月8日消息,据路透社报道,阿尔卡特-朗讯周四宣布,该公司CEO韦华恩(Ben Verwaayen)将离职。由于受到欧洲和中国销售下滑、无线和光纤业务资产减记的冲击,阿朗去年转亏,净亏损达到13.7亿欧元(约合18.5亿美元)。

韦华恩的任期将到今年5月份结束,他表示,阿朗需要一位新领导人完成公司的复兴计划。

“如果你看看我们当前的任务,主要是专注于执行,”韦华恩称,“我审视自己后认为, 这可能不是我天生的强项。从新领导人的视角来执行可能对公司有益。”

阿朗在2006年通过阿尔卡特和朗讯合并而来,该公司将从内部和外部寻找CEO继任者,但并未给出任命新CEO的时间表。

自从2008年担任阿朗CEO以来,韦华恩就难以兑现其承诺,将公司带回“正常”模式,也就是实现稳定的现金流和利润。阿朗的股价也下跌了70%,市值蒸发了70亿欧元,并被踢出了法国蓝筹股指数。欧洲最大科技指数SX8P同期持平。

截至格林威治时间周四早上9点08分(北京时间周四17点08分),阿朗股价上涨7.8%。不过韦华恩的离职将为阿朗更大规模重组开启了大门。“韦华恩的任期业绩充其量是喜忧并存:阿朗仍然亏损,市场地位一直下滑,营收萎缩,”法国巴黎银行旗下证券部门Exane BNP  Paribas分析师亚历山大·皮特克(Alexander Peterc)表示,“股东只能欢迎新CEO的到来扭转一切。”

 皮特克称,相比竞争对手诺基亚西门子网络,韦华恩在成本削减和资产出售方面所采取的举措并不足够。诺西在上季度裁员四分之一,并出售了大部分业务,目的是让公司重回盈利。

即便韦华恩削减了产品组合,并进行了几轮裁员,但由于其相比竞争对手爱立信、华为和诺西规模更小,成本比例较高,该公司依旧难以走上正轨。除美国市场以外,阿朗在移动市场只拥有很小的份额,也未能追及爱立信和华为销售的新无线天线技术。

重新陷入亏损

受全球经济形势疲软影响,电信运营商在过去一年削减了网络设备开支,这令阿朗重新陷入亏损。该公司自合并成立起来,在2011年才首次实现盈利。

2012年阿朗销售额下降5.7%到144.5亿美元,集团经调整后的运营利润为1.17亿欧元,利润率仅有2.9%,远远低于韦华恩此前承诺的5-9%。该公司全年共烧掉6.79亿欧元现金。

通常情况下,第四季度为电信设备商业绩最好的季度。但阿朗四季度销售额同比下降了1.3%,下降至41亿欧元,欧洲与亚洲销售额的下降抵消了美国销售额强劲增长的影响。

根据汤森路透的数据,阿朗全年和第四季度数据刚刚达到分析师预期。

公司净亏损急剧提升的原因主要来源于阿朗进行了14亿欧元资产减记。资产减记主要是源于商誉贬值和固定资产折旧,同时,也受到了延期税款的影响。阿朗CFO称,资产减记主要与其无线和光纤业务有关。

更多资产出售

阿朗在去年以15亿美元将其正在增长的呼叫中心业务Gensys出售给了私募股权公司,但仍未摆脱尚未盈利的企业部门,阿朗本希望同时将该部门出售。阿朗进一步资产出售交易正在研究中,比如海底光缆部门。

全球运营商今年在电信设备上的支出预计将有所上涨,阿朗很可能将从中受益。市场调研公司Gartner预计,今年全球网络设备营收将增长2.3%至790亿美元。而在去年,网络设备营收下滑6.6%至773亿美元。

韦华恩在电话会议上称,中国运营商支出的反弹以及美国运营商的持续强势支出将推高今年的设备营收。不过他并未给出年度指导性预期数字。

阿朗在今年1月份获得了20亿欧元的融资,这使得投资者对于该公司资产负债表的状况感到放心,并推动阿朗股价今年上涨了近30%。但是为了获得这笔贷款,阿朗承诺将2.9万项专利和美国子公司作为抵押,因为债权人对阿朗的未来感到担忧。

分析师称,新融资交易为阿朗修复自身问题提供了一些喘息空间,这些问题的解决将交给下一任CEO。(编译/箫雨、栎木)

[责任编辑:李珣] 标签:阿朗 亏损 CEO 辞职
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯