凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

运营商掀3G资费门槛降价潮 借力电子渠道

2012年06月04日 07:18
来源:凤凰科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 6月4日消息,尽管中国电信董事长王晓初近日在出席该公司股东大会时表态不会跟进竞争对手推出类似联通20元3G资费卡的产品。但是地方公司却在王晓初表态后的第二天就宣布推出了比中国联通3G入网门槛更低的资费卡——15元3G资费卡。

3G价格战?

5月31日,中国电信北京分公司宣布推出15元3G资费卡,与中国联通此前推出的20元3G资费卡相同,北京电信推出的3G资费卡亦将通过电子渠道销售。

与中国联通20元3G资费卡的套餐模式类似,中国电信即将在北京推出的这种15元3G资费卡也执行“套餐内业务量自由组合”的方式。即不设定业务量,只设最低消费,按照各业务单价及用户实际使用业务量来收费。对用户来说,套餐最低消费的这15元既可以全部用来拨打电话,也可以全部用来使用3G流量,其中拨打电话的资费为“长市合一”,每分钟0.1元。

北京电信称,推出15元3G资费卡,一方面是应对竞争对手近期推出的低门槛产品,另一方面是希望拓展高话务的语音通话用户,并借此完善现有的预付费资费体系。

在不少业内人士看来,尽管王晓初表态价格是考虑因素,但并非全部,表示不会跟进中国联通20元3G资费卡。但联通20元3G资费卡自发售以来的销量表现也确实让另外两家运营商眼红。

中国联通此前分别于5月17日、21日和29日,并将于6月6日在其网上营业厅发售20元3G卡,每日限量10万张。中国联通称,此前于5月17日、21日和29日三日发售的20元3G卡均在当日售罄。这也意味着中国联通在三天时间内发展了30万3G用户。

有业内人士认为,这是三大运营商之间自2G“随意打”业务之后掀起的新一轮3G“价格战”。不过,运营商自己并不这么看,中国联通董事长常小兵就表示,推出20元3G卡不是为打价格战,而是希望降低3G的服务门槛。

借力电子渠道

值得注意的是,无论是中国联通的20元3G资费卡还是北京电信推出的15元3G资费卡,均是通过电子渠道销售。

事实上,两家运营商之所以选择电子渠道主要是因为通过电子渠道销售可大幅降低成本。中国联通总经理陆益民就表示,因为20元3G卡仅通过电子渠道销售,公司无需支付佣金及终端补贴,成本较其他套餐低,利润也比较理想。

“20元3G卡会拉低其每月每户平均消费(ARPU值),但可扩大收入规模。”陆益民称。

这对于既要扩大3G用户规模,又面临极大3G盈利压力的中国联通来说,不能不说是一种有效的探索。

而另一方面,类似于20元3G卡这样的热点产品通过运营商电子渠道发售也将进一步提升运营商电子渠道的影响力,同时,也意味着运营商已经开始强调并着力加强电子渠道的建设。

中国联通电子渠道中心总经理宗新华此前在对话凤凰科技时称,按照公司战略,中国联通要将电子商务平台打造成公司最大的销售服务渠道,力争在三年内成为销售服务的主力军。2012年,中国联通计划通过电子渠道实现营业额365亿元,业务定制8000万笔,服务承载占比30%。

“20元3G卡作为中国联通网上营业厅的专售产品,一方面可以提升联通网上营业厅的影响力,另一方面则可消减成本压力,在3G低资费的情况下仍可获得相对理想的利润。”宗新华表示。(王鹏)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨慧] 标签:运营商 3G 资费 电子渠道 电信 王晓初 联通
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯