凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

5·17运营商贴身肉搏:降资费 拼终端 斗网络

2012年05月16日 07:13
来源:南方都市报 作者:汪小星

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5·17国际电信日特别策划

2009年,工信部向中国移动中国电信中国联通分别发放了3G牌照。此后,三大运营商分别于2月、4月、10月开始3G网络的正式商用。

弹指一挥间,转眼3G商用已有整整三个年头。截至2011年底,中国3G渗透率达到13%,中国移动、中国联通以及中国电信3G用户数分别为5121万户、4001万户以及3629万户,分别占40%、31%以及29%的市场份额,呈现三足鼎立之势。

随着3G用户加速度攀升,三大运营商贴身肉搏,动作不断,竞争已进入白热化阶段。降资费、拼终端、斗网络,三大运营商使出浑身解数斗法,一张运营商的战事图谱正在慢慢展开。

中国联通出招

2G“随意打”和3G套餐低至20元

今年3月,浙江联通率先推出全省“随意打”叠加包产品,除预付费用户,其他用户只需缴纳月费3元,本地拨打浙江联通固话和手机用户全部免费。广西、湖南、兰州等中国联通省市分公司随后相继推出“随意打”业务。

不仅如此,近日联通更高调宣布推出20元3G套餐,低于此前的低价套餐36元。

“我们的3G策略是从高端用户向低端用户延伸。”广东联通副总经理孙达表示,中国联通3G试商用之初的资费套餐门槛为186元,正式商用后增加了96元套餐;随着网络的优化发展,联通相继推出更低价位的66元、36元3G套餐。“目前的20元套餐针对低ARPU(每用户月平均收入)用户,比如外来工等,借以扩张联通的用户群。”

在宽带方面,联通提出“提速不提价”:宽带产品由2M、4M低速率向6M、10M、20M、100M高速率产品转型,将宽带每M的平均价格降低50%以上。

3G国际漫游费用亦逐渐降低。联通在过去一年多时间里连续三次下调国际漫游资费。

攻擂者

中国移动

中国移动则另辟蹊径,在部分省市重磅推出免费3G手机流量———全球通G3用户每月可以享用500M省内3G免费流量。此举意在阻击占据流量优势的中国联通,抢夺3G用户。

除此之外,中国移动今年3月在部分省市降低宽带资费,最高降幅达到50%,并取消一切宽带业务与其他无线业务的捆绑。

在国际漫游方面,中国移动已先后5次下调国际漫游资费。

中国电信

联通频繁出招,中国电信岂能坐视不理?针对中国联通的3G低价套餐,北京电信积极回应:“为鼓励用户使用手机上网,北京电信将向所有手机用户赠送一个月的50M手机上网流量。”该赠送流量不限2G和3G用户,而是包括全体在网语音用户。

中国电信还积极下调宽带标准资费。据广东电信市场部总经理杜金彪介绍,今年4月,广东全省每兆宽带的平均资费比去年1月大幅下降40%,并且还在逐月下降中,预计今年年底将继续下降30%左右。

具体到3G国际漫游资费,中国电信也进行了大幅调整,平均降幅超过50%,最高降幅甚至达到81%.

「旁观」

对于2G随意打,中金电信分析师陈昊飞认为,中国联通随意打是利于消费者的,是正确战略,并认为中国联通3G业务需尽快推出“低(且封顶)资费,无补贴”套餐,“若不对中移动进行市场份额限制,联通2G存量价值将会迅速流失”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:运营商 图谱 资费套餐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯