凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杭州率先全国开通4G体验网络 资费或低于3G

2012年04月06日 16:40
来源:每经网 作者:徐杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从这个月(4月份)开始,杭州B1快速公交线将免费开放4G网络,同时,这也使得杭州成为中国第一个开放4G网络的城市。

杭州B1快速公交前期网络测试的结果显示,下载速度可以高达80兆,在公车行驶状态中,网速至少也能达到30兆。据悉,在固定状态下,目前该网络系统下载速度可以高达100Mbps,一般可以稳定在50Mbps左右,是目前3G上网速度的十倍以上。

《每日经济新闻》记者获悉,从去年6月起至今,杭州已经在黄龙、武林商圈以及B1快速公交沿线等人口密集区域建了几百个4G试验基站。根据规划,中国移动在杭州地区将以每天10个4G基站的速度建设,到今年年底将建成2000个基站,预计可以覆盖杭州主城区以及萧山、余杭主城区,初步实现全民无线高速上网。目前,除了在B1公交车上开通4G网络之外,杭州紫荆家园小区也作为试点区率先享受到了4G网络。

对于备受网友关心的4G资费问题,中国移动公司向媒体表示,由于目前杭州的4G网络还处于体验阶段,尚未真正商用,所以,目前4G的收费政策还没有制定,但“肯定不会比3G贵”。

据了解,中国移动浙江分公司与华为技术有限公司共同研发出的3G向4G网络的平滑演进技术,使4G建网成本下降了90%,也使单个基站的建设时间从2个月左右缩减到了3天。

作为我国主导开发的新一代宽带移动通信技术,TD-LTE已于2010年10月被国际电信联盟最终定为4G技术标准。据了解,除了杭州,已经开展TD-LTE规模技术试验的上海、南京、广州、深圳、厦门5个城市也将随后开展4G网络体验。

据介绍,按照原有的独立建网的建设方式,要增加天线和其它设备,现在这种方式,原来的天线及网络设备均可以共用,只要更换电路板,在电路板和天线之间布放少量的光纤,就能实现网络升级,中国移动浙江公司总经理钟天华向媒体介绍说,通过少量的设备更新和软件升级,可以实现在一个基站同时运行3G和4G两套网络。

有专家建议称,鉴于中国移动现有的3G升级到4G网络的费用可以大幅缩减,而联通的WCDMA网络和电信的CDMA2000网络本身就可以以极少的代价向4G平滑演进,我国将4G进行大规模商业化应用的时机已经成熟,应抓住机遇,尽快推进4G商用,抢占全球移动互联网竞争制高点等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:3G 4G 网络升级 网络测试
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯