凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新物业掐断宽带被质疑垄断 多家运营公司遭清退

2012年03月28日 07:12
来源:新京报 作者:刘珍妮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者 刘珍妮) 近日,东城区广渠家园小区,部分业主家中的宽带被物业公司掐断,只能由物业指定的宽带运营公司“暂时恢复”。昨日,多家运营公司称遭到小区物业公司清退,物业称因小区多家宽带公司存在恶性竞争,掐网为统一管理。

多家宽带突然被断

宽带停运的小区为广渠家园C、D区的回迁房小区。

昨日,业主李先生称,他家使用长城宽带,一周前被停。随后小区物业贴出通知,称将安排正规宽带公司接管小区的宽带业务。

据了解,该小区有长城、宽带通、大成等多家小区宽带运营商。业主们反映,大成公司成为了物业通知中所指的“正规宽带公司”。

昨日,在该小区运营的多家宽带公司表示,遭到物业清退。

长城宽带称,公司同小区以前的物业公司签过协议,由其提供机房电力,后来小区更换物业,新物业不认可以前的合同。

物业称整治恶性竞争

昨日,小区物业管理方北京鹏昊物业管理有限公司的工作人员答复称,小区多家网络运营公司因存在恶性竞争,“低价争客户,为抢客户大打出手”等情况时有发生,为了规范管理,物业暂停所有宽带业务,与各宽带公司签订合同的业主,均可拿当时的手续前来登记,并由大成公司暂时为业主接入网络。

对于为何指定“大成”为业主恢复网络,工作人员称因此前召开与各公司的协商会议,只有大成到会。

小区一般有多家宽带

昨日,记者探访多家小区,只有一家宽带的情况,在城区小区中十分少见。

据南四环一家大型商品房小区的物业公司负责人王经理介绍,小区建设期间,开发商会和一家宽带公司有协议,并预留宽带管道。而在业主入住后,会不断有宽带公司希望进入小区,为了防止某一家公司垄断小区网络,物业也会选择一些“实力、市场比较认可”的公司进入小区。

王经理说,宽带运营商进入小区,需要交给物业一些管理费用。

律师说法

小区物业涉嫌侵权

北京仁和律师事务所郑环宇律师认为,对于网络运营服务,物业和业主之间并无合约关系,物业无权掐断业主的网络。物业不经业主同意,指定某家公司为业主提供服务,侵犯了业主作为消费者的自主选择权。

郑环宇说,业主网络被断,业主可以追究运营公司的违约责任,也可以追究物业公司的侵权责任。对于运营公司和物业之间,双方应按合同履行责任,如果物业指定某家公司进入小区,可能存在参与不正当竞争的行为,运营公司可以追责。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:物业公司 业主 运营公司
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯