凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

摩托罗拉移动CEO桑杰·贾:将依靠中国市场加速复兴

2011年06月29日 22:58
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

摩托罗拉移动董事长兼全球CEO桑杰·贾

摩托罗拉移动董事长兼全球CEO桑杰·贾(凤凰网科技配图)

凤凰网科技讯 6月29日消息,于近日访问中国的摩托罗拉移动董事长兼全球CEO桑杰·贾在接受包括凤凰网科技在内的多家媒体采访时透露,摩托罗拉今年一季度已经在中国出货100万台智能手机,而2010年全年的销量为220万台。

“很明显,摩托罗拉智能手机在中国智能手机市场的增长率很快。”桑杰·贾表示。

依靠中国市场加速复兴

据桑杰·贾介绍,自三年前他上任摩托罗拉全球CEO伊始,摩托罗拉就将美国、中国和拉丁美洲市场定位为摩托罗拉的三大主要市场。目前,中国市场已经成为仅次于美国的摩托罗拉第二大市场。

在桑杰·贾看来,摩托罗拉在中国市场面临着极大的机遇,在中国市场获得成功将可以成功的帮助摩托罗拉加速复兴。

“中国市场有9亿移动用户,但是只有15%到17%的用户是3G用户。”桑杰·贾表示,在中国移动用户开始大规模从2G向3G迁移,用户从功能手机大规模转向使用智能手机的市场环境下,摩托罗拉在中国市场有着非常大的机遇。

据了解,2010年,摩托罗拉在全球推出了20款的智能手机,在中国市场推出了30款手机。桑杰·贾表示,摩托罗拉计划今年在全球市场推出的智能手机款数与去年基本相当,但会在中国市场重点推出一些重量级的高性能终端。

据悉,在摩托罗拉力图做强中国市场的情况下,越来越多的摩托罗拉明星机型开始在中国市场首发。今年5-6月,摩托罗拉先后推出的“全球首款双核双网双待3G智能手机XT882”以及“首款双核3G全球漫游智能手机XT883”,就都选择在中国市场最先发售。

摩托罗拉移动大中华区总裁孟樸此前在对话凤凰网科技时表示,前几年摩托罗拉在中国内地市场的业务下滑较多,但从去年起其业务开始反弹,出货量也开始实现增长,摩托罗拉将通过缩短明星中断在中国市场上市时间来力推摩托罗拉在中国市场的快速发展。

坚持专注Andriod平台

除中国市场之外,继续坚持专注Andriod平台亦是桑杰·贾在此次访华之行中一再强调的观点。

桑杰·贾表示,Android是目前全球各类智能手机操作系统中发展速度最快的,按照摩托罗拉现有的战略,摩托罗拉仍将致力采纳并专注于这一操作系统。

“摩托罗拉选择专注Andriod平台的原因是因为Andriod平台的创新速度非常快。”桑杰·贾表示,因为Andriod创新并不是由单一某个公司推动的,而是由很多支持Andriod平台的公司共同推动的,这也是摩托罗拉为什么坚持专注Andriod平台的一个非常关键的原因。

而对于摩托罗拉是否将会采用Windows Phone操作系统或其他智能操作系统的问题,桑杰·贾表示,摩托罗拉会非常关注Windows Phone的发展,但是目前不会采取具体明确的动作。

同时,桑杰·贾明确否认了摩托罗拉有自己开发操作系统的计划,对于其他智能终端操作系统,摩托罗拉会进行深入的研究之后再确定具体的公司战略。在现阶段,摩托罗拉将继续坚持专注于Andriod系统。

不会放弃非智能终端市场

不过,摩托罗拉在坚持Andriod平台的同时亦面临着其他Andriod智能终端厂商的竞争压力。据了解,摩托罗拉移动2009年推出Droid手机,并且先发制人地占据了Android市场的优势地位,然而到今年第一季度,摩托罗拉移动Android市场份额已经从一年前的33%下滑到14%。

美国投行BMO就于日前表示,摩托罗拉移动在Android智能手机市场的份额大幅下跌,并下调了摩托罗拉移动的股票评级。

对此,对于其他Andriod智能终端厂商的竞争压力,桑杰·贾表示,摩托罗拉将通过更快速的推出Andriod手机,加强终端设计、软件和服务能力带给用户更好的用户体验以改善这一市场状况。

此外,桑杰·贾在对话凤凰网科技时表示,在最近几年,摩托罗拉将坚持两个主要战略,其一就是继续推动智能手机的开发,推动降低智能手机的价格。其二,就是坚持非智能终端的开发,不放弃非智能终端市场。

在桑杰·贾看来,非智能手机方面,虽然盈利空间小,但是中国、拉丁美洲等市场对其仍有很大的需求。(王鹏)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:摩托罗拉 桑杰·贾 王鹏 中国市场 Andriod 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯