凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张志强:摩托“主动降价”求出售 将继续与华为合作

2011年04月25日 15:03
来源:凤凰网科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

诺基亚西门子大中华区总裁 张志强(凤凰网科技配图)

凤凰网科技讯 4月25日消息,本月20日诺基亚西门子(以下简称“诺西”)宣布获得中国商务部许可,以9.75亿美元新价格正式收购摩托罗拉网络业务,诺西大中华区总裁张志强在接受凤凰网科技对话时表示,虽然与华为是竞争对手,但整个竞购案不影响两家公司之间的合作,双方正就TD-LTE探寻更多的合作可能,他透露,摩托罗拉调整价格促成了交易尽快达成,诺西预计交易能在4月29日完成,并在30日开始正式运营。

摩托“主动降价”谋求顺利出售

2010年7月,诺西与摩托罗拉联合宣布双方达成协议:诺西以12亿美元现金收购摩托罗拉大部分无线网络基础设施业务,摩托罗拉保留iDEN等业务,以及无线网络设施方面的全部专利。该项交易陆续获得美国、欧盟、巴西、日本、俄罗斯、南非、中国台湾和土耳其等8个国家或地区的反垄断许可。4月20日,商务部无条件批准此宗交易。至此,诺西并购摩托网络业务所有监管批准文件均办妥。

张志强称“非常有信心”,“4月29号应该能够完成这个交易,这样的话30号我们摩托能够正式进入诺基亚西门子通信在全球范围之内”。

但是,交易价格从最初的12亿美元调整为9.75亿美元。为何交易范围没有任何变化,价格却调低了将近20%?张志强首度回应称,这是因为摩托罗拉方面希望尽快达成交易,“(通过降价)以此提高通过审批的可能性。”

据悉,摩托罗拉在中国的WIMAX、TD-LTE等研发队伍和技术也将并到诺西,交易完成后,诺基亚西门子将获得与50多家电信运营商的合作关系,并进一步强化与中国移动、Clearwire、KDDI、Sprint、Verizon等全球几大运营商的合作关系。张志强表示,“并购成功后,诺西在全球特别是美国和日本的实力将继续增强,并扩展CDMA的客户范围,此外诺西的TD-LTE技术在中国和全世界都处于更加领先的地位”。

近3000名摩托员工进入诺西需凭业绩说话

作为交易的一部分,约7500名摩托罗拉员工将被转移至诺西,当中涉及2800名中国员工(包括摩托在杭州的合资企业,以及天津工厂)。此前一度有摩托员工因转移后的待遇问题表达不满,如何平滑的将这这些员工过渡,变成诺西亟待解决的问题。

张志强在对话凤凰网科技时表示,“摩托罗拉是非常好的一个公司,声誉各方面非常好,我们也希望借助这个机会,跟他们最好的员工学习”,把摩托的优点带到诺西里来,让诺西成为有竞争力的公司。

“同行业中薪酬差距非常小,根据不同岗位,薪酬、福利、待遇也会不一样,但诺西会坚持根据员工业绩来提供公平合理的待遇”,张志强称“经历了好几轮整合的诺基亚西门子公司有信心解决这个问题。”

将继续与华为寻求合作可能

诺西与华为、中兴是目前国际市场上最直接的竞争对手,但诺西在中国及全球市场的份额却被后两者不断挤压,其全球第二的地位也从2009年开始被华为成功赶超。提到名次与排序,张志强笑称,“这是各方算法不一样,我们算的是无线设备销售额,华为的财报包括了终端、企业网等多方面数据。”

成功竞购摩托罗拉网络资产之后,再提起竞购对手华为,张志强透露,正在探讨双方在TD-LTE领域合作的可能,同时,两家公司以鼎桥的名义共同承担的中国移动TD-SCDMA网络建设并没有到竞购影响,而且合作进行得“非常好”。

据悉,从2008年开始,诺西在杭州成立TD-LTE全球研发中心,已成为诺西最大的全球技术中心之一,在过去10年,诺西两家全球开放实验室仅在芬兰和美国设立。

张志强称,从巴塞罗那通信展来看,“LTE肯定是下一代主流准4G技术,诺西已经获得34分LTE商用合同,并希望成为业界的领跑者。”

在刚发布的第一季度财报中,得益于日益增长的数据通信需求以及对通信网络的不断扩容,诺西销售额达3.22亿欧元,同比增长17%,其中WCDMA销售上升30%,管理服务增长25%。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:唐穗英] 标签:张志强 摩托 主动降价 出售 华为 合作 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯