凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雷军:小米没有故意“饥饿营销”

2012年02月13日 13:12
来源:通信产业网 作者:雷军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】回顾过去半年,小米经历了一些关键的时间点。2011年8月16日,小米手机发布。9月5日,小米手机34个小时预定了30万部。12月18日,三个半小时公开发售了10万部。2012年1月4日,三个多小时零售了10万部。最近的一个时间点是1月11日,由于很多人认为我们在做饥饿营销,每次都买不到,于是我跟同事商量,把所有存的50万台,一次付费预定。这样做的目的很简单,就是这50万台只要想买,不用不停地刷我们的网站就可以买到。用了一天半的时间,这付费预定的50万台小米手机也预定结束了。

回顾过去的一次预定、两次公开购买和一次付费预定,我们一直在道歉,因为很快就卖光了。我们总结去年的关键词是“卖光光”,无论我们准备多少,好像都远远不够。

小米科技总裁雷军

冲击CDMA市场

关于电信版小米手机,在公司内部争议也是比较大的。有一种声音说,你就把WCDMA做好就可以了,明年或者以后再做电信版。初期我自己也蛮支持这种方案的,开始我也觉得慢慢做就可以了。但是每天在论坛和微博都会有几十个用户跟我说,希望能购买CDMA版小米手机。我后来仔细了解了一下,我周围有很多朋友用的是CDMA手机,我把小米手机送给我的朋友用,他们说用不了,因为他们用的是CDMA网络。这个时候我才正式考虑CDMA版小米手机的事。而且,有同行跟我说,大部分CDMA手机是电信合约机,零售的CDMA手机很少。另外,有同行说CDMA手机的成本比较高。我犹豫了很长时间,后来我发起了调查,问有多少人愿意买CDMA的电信版,人们愿意用什么价钱买CDMA手机?参与的人非常多,有7万多份的调查,43%的用户强烈支持我们做电信版小米手机。而且很多人说,贵几百元都愿意买。所以在这个调查以后,我们就下定了决心做电信版。

我们做出这个决定是在去年11月,我们并没有公开跟米粉讲,因为我们不知道做CDMA版的难度有多大,我们认为想做完了以后再公布比较好。

我们有勇气面对未来几年可能会不挣钱,这是与一般的硬件公司相比小米科技明显具有的优势。所以在定价的过程中,我们内部也花了很长时间去思考,到底定什么样的价钱用户才会满意?我们也做了调查,结果反馈什么价钱的都有。最后我们打算定一个比较厚道的价钱,小米手机电信版定价2199元。在同款的手机里最便宜。

坚持自己的路

相对来说,无论是三星还是HTC,都是整个行业的大腕儿,我们需要花很长时间学习。但是换一个角度来说,小米科技的模式跟他们这些大腕儿不一样,小米是互联网公司做手机。在这一点上,我想我们也不能百分之百把三星和HTC作为竞争对手。我过去一直重复一句话,我真的不怎么关心小米手机的销量,我最关心的是,每一个用户对我们的满意度。这就是小米公司一步步长大的基石。就理念而言,互联网讲究的是大流量,大就是美。在这种风潮下,小米科技在过去一年半的创业时间里,一点一点地长大,我们坚持为客户服务好。

小米科技如何覆盖二、三线城市,这个问题我们也没有怎么思考过,口碑是关键,朋友传播的方式是我们营销的重点,也就是口碑营销的方式。把用户变成自己的推销员,这是小米营销的关键。

关于TD版本小米手机,小米还是一个很小的公司,跟手机巨头没办法比,我们现阶段主要的精力是把现有的事情做好,可能规划得没有那么长远。

以做电脑的方式做手机

我在这段时间一直被大家问,小米手机为什么卖的好?我一句话把超预期销售的原因跟大家说明白。今天是个把手机当电脑卖的日子。我们用卖电脑的方式在卖手机。在小米手机之前,人们有如此了解过一部手机的配置吗?需要去专业网站拿放大镜看,在几百项的指标里去找。但是我们每个人在买电脑的时候,知道CPU多快,硬盘多大。但是之前买手机的时候,我从来没有真正搞清楚我手机的每一个关键指标是多少。但是小米手机一上来就把所有的指标说清楚了。

我们也用做电脑的方式营销。一下子把价格定在割喉价,所以我们一直保持这个价格。我们这样做以后,被很多发烧友所接受,推荐他们的朋友来买。后来网上有很多段子,例如出租车司机怎么看小米手机,这背后是什么呢?是各位专家和身边的朋友在说小米手机好,最后总结成了小米手机好。(本文根据本报记者专访雷军整理,未经本人确认)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:小米手机 雷军 饥饿营销 CDMA手机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯