凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云出任“阿里巴巴公益基金会”第一号志愿者

2012年02月06日 07:39
来源:南方都市报 作者:张静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

为规范发展公益事业,阿里巴巴集团日前宣布,其联合旗下子公司成立的“阿里巴巴公益基金会”已通过国家民政部批准审核。

与其他非公募基金不同的是,以环境保护为主要方向的“阿里巴巴公益基金会”将融入企业平台模式及资源,务求令公益项目持续、健康发展。

邀员工评审公益项目

据阿里巴巴公益基金会的章程显示,基金会初始基金为5000万元,今后资金主要来源于集团及旗下公司捐赠(集团年收入0.3%)。公益项目范畴包括自然灾害救助、扶贫助残、帮助受助群体提高能力等,并将重点开展环境保护宣传、支持环保类公益性组织的发展。

“基金会的最重要目的是营造公益氛围。”秘书长金媛影表示,2012年2月,基金会将率先在阿里巴巴集团员工内部推举出10名公益项目评审委员会成员,务求通过让员工直接参与公益项目的评估和决策,提升全体员工的公益意识。

马云为第一号志愿者

基金会一成立,阿里巴巴集团董事局主席马云便成为第一号志愿者。

“阿里巴巴要打造‘诚信、透明、责任、分享’的新商业文明,以保护环境为己任,不仅自觉控制对环境的污染,而且要通过其电子商务平台推动整个社会环保意识的提高。”马云说。

据了解,截至目前,阿里巴巴集团已为中国红十字会、中国残疾人福利基金会、中国扶贫基金会、瀛公益基金会等公益机构捐赠超过8000万元人民币;基于淘宝网、支付宝平台,为公益机构网络募捐超过6000万元。

打造公益“阿里模式”

金媛影表示,阿里巴巴一直致力于将公益与企业的商业模式相结合,打造公益领域的“阿里模式”。

这一理念最早体现在援助青川地震灾区的过程中。阿里巴巴集团帮助青川本地年轻人开设50多家网店,以销售蜂蜜、木耳、香菇等农副产品发展生计,2011年仅在线销售额便超过500万元,帮助400多户农民增收。

淘宝网发起的“魔豆宝宝爱心工程”,也是一项通过自身商业模式帮助自强自立的困难母亲改变命运的再就业工程,目前已有515名困难母亲受助。

而在环保方面,阿里巴巴集团在2011年启动的浙江省“清源行动”水环境保护项目旨在搭建一个可供民间力量参与的项目平台,帮助并推动地方民间机构协助环境保护部门开展水环境保护工作。截至2012年1月,已有台州市环保志愿者协会、金华市绿色之友等近20个民间环保队伍、5000多名志愿者加入。这一模式正在复制到其他省市和地区。

采写:南都记者张静

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:阿里巴巴 支付宝 非公募
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯