凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

易信或遭遇商标问题:已被其他公司抢先注册

2013年08月21日 08:43
来源:钛媒体 作者:徐明

原标题:咦?!“易信”商标好像已被其他公司抢先注册了

钛媒体注:“微信”的商标归属问题,至今还是个悬案,腾讯因为申请注册时间落后于另一家民营企业,相关商标争议一直没有停止的迹象,官司从去年打到今年,到现在都没有结果。可见钛媒体此前报道《“微信”,竟然不属于腾讯? 》、《微信vs 腾讯微信vs 运营商的三国杀》、《腾讯闹心事儿:"微信"到底跟不跟我姓? 》 、《微信商标失守与腾讯商标管理流程缺陷》。以微信挑战者姿态出现的“易信”,作为一个两个字的词,本身也极易产生重合性。钛媒体作者徐明通过查询相关商标注册登记情况,发现易信的商标申请者似乎也另有其人?

这两天易信的消息可谓赚足了眼球经济,挑战微信、搅局者、巨头逆袭巨头、跨界合作等,甚至连微信宕机也和易信有着“联系”。我是易信的首批用户,它确实是一个值得人们关注和评论的产品。今天,我试着检索了一下“易信”商标,结果发现已经被注册了,这会不会成为易信发展道路上的法律障碍呢?如下图:

这些公司似乎与网易或电信没有联系。

进一步可以看到,易信商标的注册类别是电话通讯等,注册于2012年9月12日,而那时网易的易信还没有推出。按照商标法规定的先申请原则,北京金诚和讯科技发展有限公司拥有下图中易信的商标权。

那么,网易使用“易信”作为商标有侵权风险吗?我国《商标法》规定“未经注册商标所有人许可,在同一种商品或类似商品上使用与注册商标相同或近似的商标的。”属于商标侵权。但上图中的易信商标和网易的易信商标图形并不完全一样。是不是侵权这件事在法律层面目前也不太好说,但这也许会成为一个风险隐患。

事实上,商标的申请、管理、营销一直影响着互联网产品的发展路线。苹果公司与深圳唯冠的iPad商标之争,最终以苹果公司支付6000万美元的和解费而告终,之后苹果在全世界开始申请iWatch商标,这一行动也早于产品的上市时间。前段时间,腾讯的云存储产品微云也卷入了和上海微云科技公司的商标官司之中,目前还不知道法院的最终判决结果。

可以看出,一个产品是否能够成功,不仅取决于它的商业模式,而且还取决于该产品本身专利、商标等知识产权风险,只有事先将知识产权风险排查清楚,才能在产品市场的竞争中做到专心致志。

[责任编辑:韩迪] 标签:易信 商标 网易 腾讯
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯