凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林杨:最想回到五年前做连锁零售 没后悔的事

2011年09月05日 11:44
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

神州数码CEO林杨日前在接受凤凰网科技《凤谈天下》采访

神州数码CEO林杨src="http://res.tech.ifeng.com/984e193053b5746b/2011/0905/rdn_4e6444fab212b.jpg"

神州数码CEO林杨

凤凰网科技讯 9月5日消息,神州数码CEO林杨日前在接受凤凰网科技《凤谈天下》采访时表示,如果可以的话最想回到1996年,建议柳传志做连锁零售。

在“问答时光机”的环节中,林杨表示当初没做连锁零售业是一个错失的机会,而对于后悔的事情,他则称,“没什么要后悔的事情,我是走一步看一步。”

以下为对话实录:

凤凰网科技:我们最后一个环节,还设计了一个有意思的环节,10个问答,就是采用个人职业时光机的形式,这里面有10个标签,非常有意思,您可以随意抽5个,然后简单的回答5个问题。

林杨:前5个。

凤凰网科技:好,您可以告诉我,您抽到哪些了吗?

林杨:时光机、望远镜。

凤凰网科技:咱们一个一个来吧,时光机这个问题是这样的,您最想回到哪一年,去抓住一个曾经错过的机会?

林杨:哪一年去抓住一个曾经错过的机会,这个可能在2006年,但是这个东西确实是有非常大的背景,不是2006年,是1996年的时候,当时我跟柳总曾经建议过做连锁零售。

凤凰网科技:但是当时没有实施。

林杨:刘总当初给我两句话,说想法非常好,第二句话是现在别想了,还不到时候。

凤凰网科技:但是最后还是到时候了?

林杨:没做,把这件事给忘了,确实当时没有到时候,但是等到到时候的时候,没有转到那个方向,我们现在看到连锁零售是一个非常好的行业。

凤凰网科技:第四个问题。

林杨:看看这个是什么,后悔药。

凤凰网科技:后悔药就是如果给您一个后悔的机会,您最想重新做的一个事情是什么,其实跟时光机有点像。

林杨:重新做,没什么要重新做的事情。

凤凰网科技:就是没什么后悔的事情。

林杨:没什么后悔的事情,因为我刚才跟你说,我是走一步看一步。

凤凰网科技:挺好的,这样真的挺好的。

林杨:包括联想的发展历史,包括神州数码的发展历史都是这样的,原来大家对联想,大家把联想跟斯通比,说联想这么多年,几乎没有抓住任何一个机会,但是同时也没有犯过任何一个大的错误,这是描述刘总的状态,我觉得这是我们的基因。

就是刚才我说的,是不是敢于投入连锁零售,也许当初投资连锁零售,我今天就是谁,就是谁,也许当初投入互联网,我今天就是谁,就是谁,实际上这不是我们的基因,我们的价值观不会做这些事情,当初说柳传志是什么,兜里有200块钱,他绝对不会花超过150。

凤凰网科技:稳妥。

林杨:有的人兜里有200块钱,他想花1000,是这么一个状况,我们从郭总,我们神州数码继承了这个传统,看热闹大家闲谈可以,什么是你的饭,什么不是你的饭,这个我们很清楚。

凤凰网科技:其实还是选择稳定和踏实。

林杨:不会做特别冒险的事情,我们郭总前些日子提出八个字,我觉得很准确,叫做大胆设想,但是小心求证。为什么我们做任何新的方向,都要从试点这个事情做起,从这一点说我们没有什么可后悔的东西,因为本身就不应该是我们的东西。

凤凰网科技:没有冒险,第五个问题。

林杨:望远镜。

凤凰网科技:望远镜的问题是这样的,您觉得十年后的自己会是一个什么样的状态?

林杨:十年后我应该退休了。

凤凰网科技:退休了,您可能就会过着悠闲的,做自己平时喜欢做的事情,这样的状态?

林杨:这是梦想。

凤凰网科技:现在的梦想。

林杨:郭总也有很多一直想要做的事情,但是一直没实现,我们俩闲聊的时候就说,什么时候先闲下来,可以做一些自己感兴趣的事情,最近郭总对摄影很感兴趣。我们有一个董事,休了3个月假,十年没有休过假,一次休了3个月,去欧洲学了3个月电影,这是他感兴趣的事儿。

凤凰网科技:其实做自己感兴趣,喜欢的事情还是比较幸福的。

林杨:这是梦想,但是反过来说可能还是不太现实。

凤凰网科技:我们也希望您尽快达成您的梦想。

林杨:我也希望,他们也希望。

凤凰网科技:好,今天我们的访谈就到这里,再次感谢林总的到来,谢谢。

林杨:谢谢。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯