凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯发明及参与设计授权专利达313项

2011年08月26日 08:25
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图为:乔布斯发明或参与设计的授权专利

凤凰网科技讯 北京时间8月26日消息,AppleInsider撰文指出,史蒂夫乔布斯(Steve Jobs)独具匠心的工业设计、细致的工作规范以及对所有21世纪公众生活产生的巨大影响可以归结为以他的名字载入史册的313项专利产品组合。

除了管理苹果的日常事务,乔布斯还在不同研发阶段积极参与了该公司大部分代表性产品的设计,包括第一台Macintosh电脑、各代iPod、iPhone、iPad等设备。     

《纽约时报》的米格尔黑福特(Miguel Helft)经过整理后发现,以乔布斯为“主要发明者”或“共同发明者之一”的苹果授权专利高达313项。相比而言,微软共同创始人之一、前CEO比尔盖茨(Bill Gates)仅发明或参与设计授权专利9项,谷歌共同创始人拉里佩奇(Larry Page)和谢尔盖布林(Sergey Brin)的名字仅出现在谷歌授权专利中十多次。

有人或许会怀疑其中掺杂了水分,黑福特则强调,苹果不可能为了渲染乔布斯的传奇色彩而把他的名字专程添加到专利申请中。这一评论得到了斯坦福大学法学教授马克莱姆利(Mark Lemley)的支持,他指出,如果把没有参与设计知识产权的人凭空添加到专利申请中,这项专利很可能被判无效。

为了更贴切地评述苹果标志性领导者的贡献,《纽约时报》筛选出33项以乔布斯为第一发明人的授权专利,推测其在这些工作中起到了特别突出的作用。

这些专利大部分是由乔布斯和苹果工业设计总监乔纳森伊夫(Jonathan Ive)共同完成的,涉及台式电脑、便携式媒体播放器、笔记本电脑、触摸屏设备、用户界面设计、键盘和鼠标等产品,主要是外观设计及触感设计实用新型专利。虽然这些实用新型专利涵盖了技术细节的方方面面,但尚未全部用于市场化。(编译/雨暄)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:唐穗英] 标签:乔布斯 发明 设计 专利 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯