凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:iPhone5为乔布斯遗产 后乔布斯时代2014年到来

2012年10月06日 08:48
来源:凤凰科技 作者:雪曼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间10月5日消息,据科技网站PCMag报道,去年的今天,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的辞世,让世界陷入了难言的悲痛之中。而现在,尽管乔布斯无法继续管理苹果,但是真正的后乔布斯时代却还未来临。由于产品的设计、生产周期较长,因此苹果真正脱离乔布斯光环的时间,可能是2014年。

New iPad仍是乔布斯作品 苹果地图或2009年就已开发

六个月前,new iPad成为了乔布斯辞世后,苹果推出的第一部产品,但是可以确定地说这个产品中,仍然凝结了乔布斯的智慧和思想——科技产品的生命周期很长,因此现在出现的每一款苹果产品,乔布斯应该都参与了设计。

不过很有可能看到这里有人要大声抱怨——“苹果地图!”,这个产品确实让很多果粉感到不满,但是要记住乔布斯并不是神,并不是他所创造的所有东西都是闪光的金子。换言之,史蒂夫·乔布斯善于引导用户认为他的想法就是正确的,而这种神奇的魔力也正是现在的苹果所缺失的。回顾乔布斯时代,他带来了G4 Cube电脑、摩托罗拉ROKR手机、“天线门”iPhone 4,、以及注定失败的Ping社交网络(如果想要展示乔布斯的失败之作,我们甚至可能制作一个很长的幻灯片)。现在的苹果地图,早在2009年,乔布斯精神矍铄、身体康健的时候就已经在设计了,可以说这款地图同样也还是乔布斯的一个项目。

而移动设备通常需要很多年才能最终面世。而运营商、制造商在采访中也表示,一般一个产品从概念设计到最终上架销售往往需要18至24个月的生命周期。而iPhone 5的设计周期很有可能更长——在iPhone 4S出现的时候,很多苹果产品观察家就感到了意外,因为他们在传闻中看到的是一个全金属机身、与iPhone 4非常不同的智能手机。现在看来,当时的那些传言,其实有不少可能最终都在iPhone 5身上得到了印证。

因此可以说,苹果地图、iPhone 5仍然是史蒂夫·乔布斯留给苹果的遗产。那么iPad mini呢?乔布斯曾经公开贬低过7英寸的平板电脑,并且表示这种产品仅仅是一个变形。但是,了解乔布斯风格的人可能还没有忘记,在乔布斯贬损某些产品的时候,往往他其实正在着手研究——乔布斯曾经说过,“没有人会愿意在LCD屏幕上阅读”,然后他推出了iBook软件;他曾经表示,没有人愿意在手持设备上观看视频,结果iPod video横空出世。

过去的一年里,苹果的企业结构似乎发生了些许转变。至少,蒂姆·库克(Tim Cook)的工作方式与乔布斯有很大的不同。但是苹果仍然保持了乔布斯所创立的,那种神秘而独特的魅力。是的,现在的产品存在漏洞,但是要知道漏洞并不是现在才出现的——就比如说乔布斯时代的iPhone 4。苹果的公关操作仍然与众不同,我们也没有听说人和大的变革。苹果的组织系统没有被破坏,而这很大程度上也要归功于史蒂夫·乔布斯。而现在苹果公司股价继续高歌猛进,也就是说苹果并没有走下坡路。

乔布斯时代终结的日子 领导地位存在惯性

2014年,才是对苹果未来走向的真正考验。这一年,有着乔布斯烙印的产品线即将枯竭,苹果可能需要比竞争对手更迫切地需要作出灵活地反应。苹果iOS系统的成功似乎可以自我维持——因为苹果的第三方开发者社团异常强大,但是这并不意味着这样的局面永远不会发生改变。

在后乔布斯时代,苹果将要面对的一大问题是,这家公司是否仍然有足够多的勇气去创新、去以乔布斯创造iPhone、iPad地方式扰乱整个电子市场。苹果已经不再是上世纪90年代地失败者,它已经华丽的转身成为了世界最领先地平板电脑、智能手机制造商。这一点微软深有体会——领导地位存在惯性,更容易保持、延续。

在过去的10年中,苹果的成功来自史蒂夫·乔布斯的想法与他一手打造的团队的完美结合,蒂姆·库克、乔尼·艾维(Jony Ive)、菲尔·席勒(Phil Schiller)和斯科特·福斯代尔(Scott Forstall)都曾经在乔布斯的领导下工作,也都从乔布斯身上学习了很多。但是,乔布斯的思想、他的团队,不会永远持续下去。而乔布斯的亲选的苹果的零售商店主管罗恩·约翰逊( Ron Johnson),已经离开了这个团队。明后两年,将成为对苹果后乔布斯时代的真正考验。(编译/雪曼)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:李珣] 标签:iPhone5 乔布斯 遗产
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯