解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张大中表态:国美董事会团结一致 保障股东利益

2011年03月09日 22:52
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国美任命张大中为董事会主席。(凤凰网科技配图)

凤凰网科技讯 3月9日晚间消息,国美电器给凤凰网科技发来官方稿件,确认国美任命张大中接替陈晓为公司董事局主席。在官方稿件中张大中称,“很兴奋能够领导这具凝聚力及团结一致的董事会,以保障股东权益及提升公司价值。”

在国美电器给凤凰网科技的官方稿件中,给予张大中很高的评价,称其是“备受尊崇的中国企业家”,亦是中国著名家电零售连锁商北京大中电器有限公司的创办人,以及私募股权投资公司北京大中投资有限公司的董事长。曾先后获得“中国优秀民营企业家”及“优秀中国特色社会主义事业建设者”之荣誉称号,现任北京市工商联副主席及北京市第十三届人大常委委员。

张大中则表示,国美管理团队经验丰厚,具备清晰及有远见的发展策略;再配合国内宏观经济起飞,将可进一步加强公司的优势,壮大国美业务。

今日晚间,国美在港交所发布公告,宣布董事局主席陈晓因个人原因辞去董事局主席,并且不再担任执行董事。另外,孙一丁也一起辞任国美执行董事职务。原大中电器创始人张大中出任国美电器非执行董事及董事会主席。

之前受大中电器创始人张大中出任国美董事长消息影响,国美电器今日高开后冲高回落,截止收盘报2.77港元,跌1.77%,成交3.37亿港元。

张大中简介:

1948年3月出生于北京,属于“老三届高中生”,曾在北京郊区农村下乡插队。

1972年,分配到海淀区供销社工作。

1980年冬,张大中在自家厨房以饼铛为托、织梭作杆,制作60台落地灯,赢利160元,这是大中电器的第一笔生意。

1982年4月,张大中注册成立“张记电器加工铺”,这是当时惟一允许私营企业注册的名字。“张记”以制造音响放大器为主营业务,1988年9月,营业额首次突破10万元;

1988年12月,“张记”占据北京音响放大器90%以上的市场份额。 1989年初,营业面积仅有10平米的“大中音响公司”在北京西单开业,进行元器件销售。这是张大中开的第一家门店。

1993年7月,营业面积达4000米、汇集全球著名音响器材的“大中音响器材城”在北京玉泉路开业。

1999年,大中电器作为电器专卖连锁店正式起航。

2000年,大中电器开出6家连锁店;

2003年,大中电器开店量增至32家,占据北京电器销售50%的市场份额,成为惟一覆盖北京内城、社区及远郊县的电器连锁商。同年,他开的第一家外埠店——天津黄河道店开业。

2007年12月14日,他将大中电器全部股份以36.5亿元买给国美电器,隐退家电行业。 

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨霞清] 标签:张大中 国美 陈晓 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯