解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
水皮称张大中将任国美董事长 网友细数电器三国恩怨

2011年03月09日 11:51
来源:中国经济网 作者:刘江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国经济网北京3月9日讯(记者 刘江)“张大中出任国美董事长。”9日凌晨,知名财经媒体人、《华夏时报》总编辑水皮的一条微博为近日浮出水面的的国美“离职门”事件投入了新的一颗石子。消息迅速引发网友的热议。

网友感叹“江湖轮回”难料

多数人对这则消息表示十分惊讶,网友孙占峰说:“没想到黄光裕最后信任的人是张大中。”网友三两米饭感叹:“这是个怎样的轮回,好戏剧化!”网友JackieLXX称:“想不到当年大家都以为没落离开的张大中,会以这样一种形式走上前台。”

“国美将重归黄氏时代。”网友尼克929断言。他还补充说:“‘后黄时代’的国美要抓紧战略布局了,否则难赶上苏宁电器。”网友江亮君却认为,张大中的任务只是赶走陈晓,保证国美高层平稳过渡。网友王廷宇的看法与江亮军类似,他留言说:估计是临时帮忙,还个人情,干两年稳定下来就撤,张个人没有多少欲求和激情,黄也迟早会回来。

业内披露信息非空穴来风

新浪副总编辑邓庆旭在水皮发出微博后不久就补充留言:刚和水皮交流,明天董事会可能会公开宣布这个事,套用流行说法,情理之中意料之外。张大中算是各方都勉强能接受的人选吧,现在的悬念是,管理层还有哪些人在什么时候离开?

一位网名高建成的财经媒体人士也在水皮的微博后回复称:“大约半月前我得知这一消息,曾与国美有关人核实,得到说法是还没听说,又说不太可能。现在看来属实了。”

《福布斯》杂志中文版副主编康健分析说:“如果属实,对国美而言是个好消息,起码可以结束内部的纷争和上下不同心的局面。而且张大中行业经验也不凡。”不过他对消息还稍存疑虑,“此前听说张大中致力于PE投资,为何愿意趟浑水?是因为家电情结?”

众人揣度张大中出山理由

网友心旷之神怡认为张大中应该是有几分把握才会出山。他说:“2007年那场收购战,他明修栈道,暗度陈仓堪称经典。还有更早之前兵不血刃低调处理国美间谍案、与百思买也曾眉来眼去,种种这些表明他擅长人际交往,更善于在各方博弈中达成既定目标。所以在目前错综复杂的国美战局中,他可能起到更大的作用。”

独孤枫潇:张先生手头现金充足,且与陈晓矛盾很深。此一番复仇魔男重出家电连锁业,如能在执行大股东意志的同时发挥自己的独特优势,美苏争霸的好戏会更加精彩吧?毕竟在北京市场,国美苏宁曾被大中收拾得没着没落的,最后只能出高价收购。

除了张大中自身的因素外,还有人认为黄光裕的妻子杜鹃在其中起到了决定性作用。媒体人段志敏即以“女人的复仇”为题在微博上表达了对国美“易帅”传闻的看法。他表示,杜鹃是个丝毫不逊于黄光裕的人物,如果张大中将出任国美电器董事长消息属实,更证明其胸怀韬略。

“试问今日家电江湖,有几人肯将大好江山版图交由昔日对手掌控?”段志敏在自己这条微博的最后反问。

调查

陈晓辞去国美董事局主席 张大中接任

1.对于陈晓的辞职,您是否感到意外?
  不意外,陈晓离开国美是必然的
  有些意外,以为陈晓会在1-2年后渐渐淡出
  非常意外,没有想到这么快
  无所谓
2.您认为,此次陈晓离职的原因是什么?
  大股东黄光裕及其家族影响力巨大,逼迫其离职
  贝恩等投资者不愿意国美继续振荡,不再力挺陈晓
  陈晓已做好从国美退出的准备
3.您认为张大中是国美的最佳掌舵者吗?
  是,张大中经验丰富,且是各利益方都接受的人选
  不是,张大中可能也是过渡人物
  不好说,要看双方之间合作的具体情况
4.您认为陈晓离职后国美会发生哪些变化?
  国美战略由追求单店效益转向大肆扩张
  大股东、管理层、投资者之间的斗争延续
  国美内部管理暂时回归稳定
5.您预测未来国美的股价走势会如何?
  大幅上涨
  大幅下跌
  变化不大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:张大中 网友 国美 陈晓 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯