凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鸿海代工厂存在劳资问题 工人称不改善待遇就不上班

2013年01月15日 21:08
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间1月15日消息,据《华尔街日报》网络版报道,继劳工组织报道称工人就工资问题举行罢工之后,电子产品装配商鸿海精工公开表示其中国的一家代工厂存在“劳工问题”。

这家为苹果索尼等知名科技公司装配电子产品的公司在上周日的一份声明中表示,出现劳工问题的代工厂是中国江西省丰城市的江西新海洋精密组件公司(Jiangxi Xin Hai Yang Precision Components Co.)。该声明中称:“我们已经要求该工厂的管理人员通其员工和当地政府代表谈判,以解决工人所关心的问题,并确保该工厂能够打到公司下属工厂所应有的工作和生活环境标准。”

鸿海拒绝透露更多信息。而鸿海的发言人也拒绝就该事件所带来的影响发表评论。

上周,两个劳工组织报道称,该工厂的工人因薪资过低和工作条件恶劣而在周四晚上进行了罢工,并持续到周五。其中一个名为中国劳工观察的组织表示,周四晚上,200名交接班的员工开始了此次罢工,随后在周五早上的交接班中有更多的员工参与到此次罢工中来。根据报道,工人们威胁工厂,要求改善待遇,否则过完农历新年之后不会回来上班。

该工厂并未对此发表评论。而丰城市的政府官员则称可在市政府网站上了解此事。但该网站并没有提及罢工事宜,只展示了几张市政府官员于周五下午巡视该工厂的图片。该网站称,当市长巡视该工厂时,其运行“稳然有序”。

而在网络上流传的视频和图片则显示防暴警察挤满了街道。但这些图像无法被证实真伪。

在此之前,中国电子设备代工厂已经发生过数次工人骚乱。人工成本的增加、员工对于薪酬预期的提高,不仅对红海等大型制造商造成影响,同时还影响了供应链上较小的企业。分析师认为,工人罢工次数的不断增加可以归咎到世代的转换——相比90年代在中国工厂里工作的老一辈人来说,如今的年轻工人们受到了更好的教育、有着更活跃的网络使用经验、更了解和渴望个人权利。

去年9月,鸿海精工位于中国北部的一家工厂发生骚乱,有数千名防暴警察出动镇压,导致了40人手上。

10月,台湾仁宝电子(Compal Electronics Inc.)成都工厂的两千名员工进行罢工,致使该工厂暂停生产。

《中国劳工通讯(China Labour Bulletin)》追踪了工人们进行的罢工和抗议,其表示,2012年头八个月,中国平均每月发生29次罢工及抗议事件,比2011年同期的每月11起翻了一倍还要多。

2010年,鸿海精工(亦即富士康)的员工自杀事件引起了社会的广泛关注,而该公司也上调了工厂员工的薪资作为回应。去年,红海还开放了三家工厂接受外部审查,随后承诺减少中国境内工厂的工人加班时间、改善工厂的健康及安全环境。

丰城政府网站上显示,新海洋工厂现有超过5,500名员工。去年,该工厂通过制造电脑、打印机、电话和服务器设备创造了7600万美元的出口收入。(编译/雪婷)

[责任编辑:王菲] 标签:鸿海 劳工环境 待遇
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯