解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
原IBM高层冯国华任金蝶总裁 徐少春主管战略定位

2011年01月19日 07:12
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0条评论 打印 转发

日前,金蝶邀请原IBM全球企业咨询服务部主管合伙人冯国华加盟金蝶,任金蝶集团总裁及兼任金蝶软件(中国)有限公司CEO。金蝶有关负责人向《每日经济新闻》记者证实,金蝶创始人徐少春以后更多地负责集团的战略定位,日常业务则交由冯国华打理。

金蝶公司昨日(1月18日)宣布,冯国华与金蝶签订合同为任期5年,未来将参与金蝶集团重大战略决策,全面负责金蝶管理咨询、解决方案和管理软件业务。

金蝶副总裁郝登胜昨日向《每日经济新闻》记者证实,徐少春将继续担任集团董事局主席兼集团CEO,以后会日渐淡出日常事务管理,未来的工作重心将在集团战略布局和业务管控上。

在加盟金蝶前,冯国华曾历任西门子公司专业服务总监、IBM全球企业咨询服务部主管合伙人等。不难发现,金蝶此次高调邀请有资深咨询行业经验的冯国华加盟,符合金蝶近来的策略,将以后业务重心向软件资讯业务上转移。“邀请冯总的加盟,是根据我们这一战略转移。”郝登胜表示。

去年6月,金蝶与IBM在北京宣布,双方将首度共同组建团队,为中国企业提供应用软件与服务整体解决方案,具体的合作模式是“金蝶软件+IBM服务”,即IBM将在本土市场为客户提供前端的管理咨询服务,后续的实施采用金蝶的ERP软件产品。当时,徐少春向媒体表示,今后金蝶的软件销售业务的比重会逐步下降,咨询服务业务的比重将逐步提高,在他看来,提升咨询服务业务的盈利能力,将是金蝶保持业绩增速的关键。

不过,一个残酷的现实是,近年来ERP厂商的价格搏杀惨烈,在二三线市场,ERP厂商间的价格战呈现越演越烈的态势,利润率也下滑严重。拓展高端市场无疑是缓冲利润率下滑的有效手段,金蝶与IBM合作,在咨询业务上的拓展,正是针对金蝶高端的EAS产品客户,主要面对大企业及行业市场。

2009年,金蝶的咨询、维护等服务收入仅占金蝶总营收的16%,软件销售依旧是金蝶最大的收入来源,占比约59%。

实际上,IBM与金蝶合作在十年来逐渐深入,2007年6月4日,IBM通过与当时的雷曼兄弟共同基金“中国投资基金”从金蝶国际第二大股东、天使投资者赵勇手上购得7.7%的股份,从而获得金蝶国际3.85%的股份,IBM等入股金蝶国际,成为金蝶战略性股东并结成全球战略合作伙伴。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:IBM 冯国华 金蝶 总裁 金蝶软件 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯