解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
作家代表与百度谈判破裂 四条反盗版诉求被驳回

2011年03月26日 10:18
来源:人民网-IT频道 作者:崔雷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京3月25日讯(记者 崔雷)由六位文学界代表组成的版权谈判团昨天发表声明称,与百度之间进行的首轮谈判宣告破裂,谈判团提出的四条诉求均被百度驳回。

3月15日,包括贾平凹、韩寒、郭敬明等在内的五十名作家联袂发文,指责百度文库以“免费分享”为借口,侵犯作家权益。3月22日,文著协副总干事张洪波、北京磨铁图书有限公司总裁沈浩波、上海万榕书业总经理路金波、读客图书有限公司董事长华楠、作家慕容雪村以及香港导演彭浩翔被推选为与百度进行谈判的第一批代表。

昨天下午,代表团就版权问题与百度公司进行了四个半小时的谈判。随后,代表团向媒体宣布,百度对侵权盗版行为无任何反思与道歉,首轮谈判宣告破裂。根据谈判双方的约定,代表团没有透露更多细节性信息。百度公司的四位成员没有参加会后的新闻发布会。

据悉,针对百度文库涉嫌侵权的行为,谈判代表向百度提出了四点基本诉求:百度文库应公开道歉、赔偿损失;百度文库必须立即停止侵权;爱国者百看电子书严重侵害了著作权人的合法权益,百度文库应立即停止向爱国者百看电子书提供内容;百度文库在今后的经营中应切实保证著作权人的合法权益,建立“先审核,后发布”的运营模式。

谈判代表团提供的数据表明,在百度文库中,供用户免费下载的具备市场价值的中文文学作品总共278万份,其中包括金庸全集、韩寒的《三重门》等。代表团提供了一些具体的案例:慕容雪村的《成都,今夜请将我遗忘》被下载4万次,南派三叔的《盗墓笔记》共有760个版本。

谈判代表团在声明中指出,由于百度方版权意识的淡薄,解决百度侵权问题任重道远。

附声明全文

3月24日出版业、作家群体与百度谈判破裂声明

1、我们未从本次谈判中看到百度高层对本次谈判及对解决问题的充分诚意,谈判代表的级别一变再变,最后只是几个产品负责人级别代表百度来进行谈判。但我们仍然抱着巨大的诚意与对方进行了长达四个半小时的谈判,我们希望百度高层能够充分意识到版权保护的重要性,不能以儿戏待之。

2、我方认为百度现已成为中国最大的互联网出版平台,应该也必须遵循著作权保护中的“先授权,后使用”原则,基于此,提出了四点基本诉求:

a)百度文库应公开道歉、赔偿损失

b)百度文库必须立即停止侵权

c)爱国者百看电子书严重侵害了著作权人的合法权益,百度文库应立即停止向爱国者百看电子书提供内容

d)百度文库在今后的经营中应切实保障著作权人的合法权益。建立经谈判双方认可的“先审核,后发布”的运营模式

此四条诉求全部被百度方驳回,至此,谈判破裂。

3、百度方面所提出的解决方案,根本不是为了解决本次问题而设计的,而是自至2010年以来精心谋划的朱光模式,我们将其称为“朱光保护费”模式,其核心是用户必须将版权作品名录或全文上传至百度服务器,百度方依托“技术比对系统”保护其版权,这是对权利人的绑架,我们坚决不能接受。

4、我们想提醒媒体和公众注意,百度方从未对其侵权盗版行为表示过任何反思和道歉,本次亦然。

5、由于百度方版权意识的淡薄,解决百度侵权问题任重道远。

6、在本次谈判中,我们已尽了最大努力,但依然未取得任何成果,特此向出版界、作家群体及信任我们的朋友们致歉。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:作家群体 驳回 路金波 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯