凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赵晓:电商烧钱与GDP增长相比是小巫见大巫

2012年07月20日 11:03
来源:凤凰网科技 作者:周超能

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

北大光华管理学院经济学博士赵晓

凤凰科技讯7月20日消息,2012第四届派代电子商务年会今日召开,本届年会围绕电商企业如何面对资本退潮、市场扩大、竞争加剧的混战形式,创立新电商格局进行探讨。凤凰科技作为全程战略合作媒体,对大会进行全程报道。北大光华管理学院经济学博士赵晓表示,中国明年增长速度可能会低于今年,通过投资稳定经济,来换GDP实际上是自我欺骗,目前国家每创造一块钱GDP,需要增加1.3元以上的贷款和1元左右的政府债务,没有任何经济大国有如此高的增长代价,这个经济烧钱比电商烧钱厉害多了,所以你们不算什么,跟这个来比电商实在是小巫见大巫。

以下为赵晓发言实录全文:

本来对经济没什么信心,报到这里一看竟然有这么多人在开会,感觉比地产的市场更热,开始有一点点信心了!

换句话说本来觉得应该打伞的,现在可能好一点点,报告一下相关的一些数据,或者说一些因素,时间也比较短,在20—30分钟时间里面。

第一点给大家报告的就是我们国家的经济增长已经在放缓,而且放缓的速度是蛮快的,从10%以上降到10%,然后又降到9%,现在破8%了,现在我估计有可能应该说是在7%左右,这种可能性也是有的,所以我们经济增长速度已经掉了好几个台阶了。

二季度的增长是7.6%,比一季度低了0.5%,比去年二季度低了1.9%,这是2011年一季度以来第六个季度的下滑,也是近三年来的新低。

针对当前增长的主要是投资了,投资依然是稳定经济的主导,但是我们看到投资也是在下滑,6月份固定资产投资累计同比高达20.4%,以历史来比明显偏高,今年上半年房地产增加累积增长16.8%,这与09年持衡,同时也处在下降通道当中。微量我们估计房地产投资依然难有大的起色,原因在于即便房地产市场回暖,开发商是以库存为主,保障房已经充当了稳定期的角色,制造业依然是拉动经济数字的主角。

消费也在持续回落,原来买的比较多,现在可能是不买了,6月份社会零售品的增额累计同比增长速度14.4%,比5月份下降了0.5%,城镇是14.3%,比5月份下降了0.2%,6月份的怎样速度13.7%,这是08年以来的低点。消费除掉政策因素正在打回原形。

好一点的消息外需有所回暖,我们看到1—6月份进出口累积同比增长速度8%,比1—5月份上升0.27%,其中,1—6月份进口累积同比增长为6.7%,基本与1—5月份持平,1—6月份出口累积同比增速为9.2恩%,较1—5月份神圣了0.46个百分点,现在出口有一点点好消息。

物价回落比较快,为政策扩张腾出了空间。从2010年年中起,通货膨胀一直是困扰央行的首要问题,但从今年2月起通胀出现了明显的回落,到6月份CPI指数已降到2.2%,PPI同比加速下降,增速低于2.1%,可以说通货膨胀进入比较安全的区间,远低于4%的政策目标。

我们想说的是这是国家统计局颁布的数据,从很多专家角度,从个人得感觉角度,从一些数据的一致性的角度,我们对二季度国家统计局遍布的数据是迟怀疑态度的。

规模以上工业增加值增长一直是一路下滑的,从去年15.1%降到今年4—5月份都是低于10%的增长,我们知道工业的增长在整个中国工业增长里面大概占了半壁江山,不到10%的工业增长值的增长速度,通常对应的中国GDP的增长是不到7%。我们看在2008年第四季度和2009年第一季度就是这样子,那时候工业增长速度不到10%,对应的GDP的增长只有6.6%,我们搞不清楚为什么二季度工业增长不到10%,但是我们GDP的增长却达到了7.6%,这个搞不太清楚,只是有一点怀疑。

上半年全国规模以上工业增长值按可比价格计算同比增长10.5%,增长速度比一季度回落1.1个百分点,比上年同比回落了3.8%。

我们对接下来几个月工业增长仍然不太看好,因为也是库存为主,库存为主使生产增加实际上是悲观的。

1—5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%,在41个工业大类雷行业中,26个行业利润同比增长,13个行业同比下降,1个行业由同期的亏损转为盈利,另外一个行业由同期的盈利转为亏损。经济增长看起来还不错,工业也有所增加,但是工业的利润已经是负增长,很多企业真实的感受目前的状况可能比08年还要差,对于中小企业的感受可能就更差一些。

上半年国内增值税13434亿元,同比增加1001亿元,增长8.1%举此工业增加值的增长大约也是8.1%,再按除于的经验法则,则上半年中国经济增长率也许仅有5.4%,你信哪个?这是一种估算,我们不太相信目前国家统计局的数字,当然这个取决于你相信哪一个,你是相信国家统计局,还是相信自己的感觉,或者相信从其他的数据经验性的一些推算,这个取决于你自己了。

这是我们讲的第一个方面的问题,还有一些可以引证性质的,发电量,发电量从去年6月份16.2%一路下滑,到今年6月份发电量增长是0增长,在4—5月份的增长都是0的水平,基本上处在0或者2%这样的水平,整个今年上半年发电量增长只有3.7%,发电量低速的增长,工业增加值的低速增长,使得我们对当前的经济增长速度,经济环境的估计要比国家统计局颁布的数据更加悲观一些。

还有就是PMI指数,我们看到PMI指数汇丰银行颁布的,这个指数超过半年都处在衰退的区间运行,我们看到大企业的状况相对好一些,国家统计局他们所反映的大企业PMI指数相对好一些,但是最近的情况也是大企业也开始处于衰退的边缘,从这些来看我们认为当前的经济是在下滑,而且比国家统计局反映的还要更加严重一些。

未来一两年会怎么样?未来一两年中国经济仍处在于振荡与风险之中。第一次跟全球有关系,2012年的情况比较严峻,我们看到金融危机多现在,从07年次贷危机算起差不多5年,但是金融危机从来没有真正的过去,只是它的形式在不断的演变,但是危机的本质从来没有改革,危机也从来没有过去。

有一些乐观的预测,7月16日,IMF发布了对全球经济的最新预测,当前它对2012年和2012年全球经济增长率的预测为3.5%和3.9%。但是我们也要看到有更坏的情况发生。

悲观预测:“末日博士”美国纽约大学教授鲁比尼周二重审,他所预言的2013年完美风暴正在展开,鲁比尼曾在5月间提出包括欧洲危机加剧,美国增税并削减开支,恐导致经济陷入衰退,中国经济硬着陆,新兴市场资本泡沫化、以及与伊朗的军事冲突等5大因素,可能成为导致全球经济脱轨的预测。

这个看法我们认为是高度值得关注的,为什么呢?我们看到虽然金融海啸是在08年爆发的,但是今天的世界的情况并不比08年更好,甚至某种状况更差,因为08年世界经济这辆车停下来,各个国家车的油箱里面起来有油的,还有很多的政策手段可以应用,但是到现在为止我们看到这辆车再度要停下来,但是很多国家的油箱里面已经没有油了。另外不仅发达市场出问题了,连中国这样新兴市场也出现了问题,这样来看我们认为2013年很可能要比2012年更加的严峻。

有很多人在谈论他说二季度可能是中国经济的底部,是年内的低点,这个话有没有道理呢?这个话是有道理的,因为二季度政府已经扩张政策出来了,已经出台了很多扩张政策,在3—4个月会发挥效果,估计二季度有可能会成为今年的低点,但是我们说不要认为因为二季度是低点,你就简单的预测说下半年回升就等于中国经济进入新一轮复苏了,这个判断是错误的。即便二季度成为年内的低点,下半年回升也不等于经济复苏。我们过去投资是出口,我们投资所产生的产能我们是出口到国际上去,现在这样的一个国际大循环已经被国际金融危机逼停了,反危机的重点目前仍然放在投资,我们说投资是拉动经济主要的动力,破消费的力度远远不够,同时我们没有建立起投资、消费和国内的循环,真正没有转向消费拉动型的经济之前,中国经济不会出现下一轮的所谓的新的经济增长周期。

所以即便当前因为政府政策扩张,使得经济有所缓和,并不等于中国经济走向了新的增长周期,走向了新的复苏。我们估计明年增长速度再度下降的概率是很大,可能会低于今年的经济增长的业绩,这种可能性都是有的。

现在我们还没有建立消费来拉动经济,还消耗平衡投资的内循环的体制,我们只能用更多的投资来稳定经济,这就是扩张政策做的事情,这个来换GDP实际上是自我欺骗,这条路越来越走不动了,最近银监会主席助理阎庆民说2008年以后,我国银行贷款每年都以近8万亿元甚至更大规模的速度增长。这意味着什么呢?意味着我们国家每创造一块钱GDP,需要增加差不多是1.3元以上的贷款的待建,另外还加上1元左右的政府债务增量,没有任何经济大国有如此高的增长代价,这个经济烧钱比电商烧钱厉害多了,所以你们不算什么,跟这个来比你们实在是小巫见大巫。

到去年年末中央银行金融资产我们已经超过了整个欧洲的总额,有超过了美联储的总额,我们去年货币供应量的增长真全球货币供应量增长的一半,但是我们的经济仍然不可避免的在下滑,用货币扩张,贷款扩张,买经济增长,对经济进行美容的做法基本上走到尽头了,所以这一轮再也不可能向上一轮一样了,政府再投资4万亿,上一轮严重的后果这一轮还没有严重的消化掉,这一轮不可能再采取。

增速中枢下移趋势基本上可以确定,8%的GDP增长将难以持续,各位看到这两个图(见图)分别是韩国和日本他们在经济转型之后他们所出现的经济增长的走势,韩国经济是一路下滑,在他经济转型之后他一路下滑,从10%多的增长降到5%左右。日本是阶梯式的跳台跳水,日本的下滑比韩国还快,也是从10%多的上涨一路下滑到0增长,甚至低于0,中国现在也在经历转型,从所谓的全球化的外需增长模型的转型到内需,这样的经济增长势必带来增长速度整体的在一段时间里面的下滑,这是必然的。

还有很多因素,由于时间关系没有办法讲,比如劳动力的因素,在过去我们劳动力是非常丰富的,所以整个增长都没有多大问题,但是从06年开始中国的劳动力已经达到了高峰,到了2015年我们的十几岁的,最青壮劳动力比06年减少2千万以上,劳动力的整体上来说处于下滑的开始,这些也结束了,过去了我们以劳动力密集型,廉价劳动力支撑的这样一个高速增长,中国正式从人口的红利时期进入到人口了负债时期,这是我们讲的未来的经济的一个判断。

我们再检点讲一点,跟我们相关的产业的关系,比如零售业,零售业是非常重要的,零售业对国民经济反映是非常敏感的,电子商务我们也知道非常的有优势,渠道更加扁平化,物流成本比较低。我们看到这个产业相比其他的行业其实要更好,我们也看到我们国家的零售行业的发展从集贸市,大商场市,现在进入到了所谓的电商阶段,也带来了整体水平的提升。我们也看到电子商务市场的发展现状,2011年中国电子商务市场交易规模达到7.0万亿元,同比增长46.4%,网络购物交易规模超过7700亿元,同比增长67.8%,占社会消费品零售总额的比重为4.3%,网络购物用户规模达1.87亿人。

从2000年到2011年网购群体年龄结构分布很明显的,已经在走向成熟的人群和收入比较高的人群,证明这个行业正在走向成熟。

我们还看到网购的增长速度非常快,它所占的市场规模也越来越高,2011年中国网购市场规模达到7666亿元,占社会消费品零售总额的4.2%,预计今后几年还保持高速的增长,2015年的规模可能超过2.7万亿元,复合增速将会达到38%,占社会零售总额比例8.6%,现在比房地产还热的行业就是这个行业。另外我们也看到这个市场上还是有一些巨无霸,这些巨无霸在这个市场上占的份额相当的高,大家都比较清楚我就不多讲了,交易规模最大的是淘宝网,其次是天猫。

B2C市场可能会成为今后网购发展的重要模式,根据某咨询机构的预测,2011年—2015年中国B2C模式占网购市场的规模从23.5%上升至40.7%。

还有就是价格战,价格战成为目前的特点,价格战导致的结果就是毛利率极低,毛利率大概只有2—3%,好一点5—10%。

最后的结果必然是胜者为王,估计90%的电商将来都要死掉,但是剩下10%会活的很好。

电商在未来得发展是有很多的机会和优势的,特别是中国的电商,我们看到2011年中国网民数量达到5.13亿,预计到2015年将超过7亿,同时中国经济速度会往下移,8%的经济增长在未来几年都看不到,但是经济增速的回落幅度也不会很大,所以整体来看未来中国零售行业的发展前景总体上比较乐观的,特别是相对于世界上其他的比我们状况更坏的那些国家。

另外销售增长的空间是巨大的,现在整体大家收入在提升,消费占经济的比重逐渐达到历史最低点,然后出现了明显的上升,居民可支配性增加可有助于零售业的发展,2012年上半年,城镇居民人均收入是13679元,其中,陈阵居民人均可支配收入12509元,同比名义增长13.3%,扣除价格因素实际增长9.7%,增速比上半年同期加快2.1%。

另外我们看到城市化的进程在不断的加快,2011年是中国城市人口第一次超过农村人口,一般来说一个国家人均GDP在3千美元这个国家城市化已经完成了,但是我们国家特别,我们国家人均GDP在5美元我们城镇化是完成了50%,我们未来有一个机会就是城镇化的进程的提升,从这个角度来讲我们城镇化不断的升级有助于中国居民的消费。

还有就是政府对利好的政策也不断的出台,还有成熟电子商务受到了资本的亲睐,2011年电子商务领域已经披露的投融资共有95起,其中风险投资83起。

再一个挑战就是劳动力成本的升高,劳动力成本的升高对整个行业的发展危险也是很大的,中国目前最低工资大概是印度2至3倍,已经是亚洲国家第三高,仅次于马来西亚。

再来就是储蓄率,中国储蓄率仍然居高临下。

还有就是老龄化的趋势,联合国有一个最新的预测,未来中国65岁以上老年人口将不断加速增长,年均增速由1991—2000年间的2.7%,2001—2010年间的2.1%倍增至2011—2020年的4.2%,2020年底,65岁以上的老年人口将比2010年增加5700万,另外由于计划生育中国少年人口数量不断减少,2020年底的少年儿童人口将比2010年底减少2900万。

由于时间关系,我就讲到这里,谢谢大家!

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:韩杨] 标签:派代年会 电商 赵晓
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯