注册

Facebook斥资190亿美元收购WhatsApp 补足移动端


来源:凤凰科技

人参与 评论

当地时间本周一,Facebook对外宣布,将以现金和股票方式、斥资190亿美元收购即时通讯应用初创企业WhatsApp。

 凤凰科技讯 北京时间2月20日消息,据《华尔街日报》报道,Facebook周三对外宣布,将以现金和股票方式、斥资190亿美元收购即时通讯应用初创企业WhatsApp,希望借此提高人气,特别是提高其在年轻人群当中的受欢迎程度。

Facebook最大收购案

据了解,这是Facebook成立以来金额最大的一笔收购,也是互联网领域金额最大的收购之一。目前Facebook的整体市值约为1600亿美元,收购的价额达到其市值的十分之一。而谷歌在2011年宣布收购摩托罗拉移动时,其收购金额也仅为125亿美元。

而在Facebook宣布收购WhatsApp的半年前,Facebook和Google就已经打开了对WhatsApp的抢夺战。Google想借WhatsApp之力填补其在即时通讯领域的一大战略漏洞,Facebook则欲利用 WhatsApp在全球惊人的用户数,推广自家旗下的Facebook Messenger。

Facebook称,在这笔价值190亿美元的并购交易中,Facebook将提供40亿美元的现金,剩余120亿美元为Facebook股票。此外,Facebook还将向包括首席执行官简•库姆(Jan Koum)在内的WhatsApp创始人提供约价值30亿美元的限制股股票。这笔交易资金数额,远远超出了此前Facebook收购照片分享应用Instagram时所花费的10亿美元。

作为交易的一部分,WhatsApp联合创始人兼首席执行官简•库姆将加入Facebook的董事会。收购完成后,Facebook承诺将继续保留WhatsApp品牌,WhatsApp与Facebook Messenger两大即时通讯应用将继续独立运行。

根据双方签署的协议,如果交易因监管等原因未能完成,Facebook将向WhatsApp支付10亿美元现金,以及价值10亿美元的股票。投资银行Allen & Company和律师事务所Weil, Gotshal & Manges LLP在此交易中为Facebook提供咨询服务,摩根士丹利和律师事务所Fenwick & West, LLP则为WhatsApp提供咨询服务。

周三纳斯达克股市收盘,Facebook股价上涨1.13%,报收于68.06美元,但受此消息影响,在盘后交易中,Facebook股价下跌1.29美元,跌幅1.90%。

WhatsApp的价值在哪里

公开数据显示,WhatsApp目前在快速成长的移动消息服务领域处于领先地位,目前每月使用WhatsApp的用户超过4.5亿人,其中70%的用户每天都在使用WhatsApp。而且其仍保持着强劲的增长势头,当前每天的新增注册用户超过100万。

值得注意的是,与微信在内地的使用情况相同,WhatsApp消息发送总量已接近全球所有移动运营商的短信发送总量。

Facebook联合创始人、首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)就表示,“WhatsApp的用户将达到10亿之巨。实现这一里程碑,将让WhatsApp拥有难以置信的价值。我认识简•库姆(Jan Koum)已有很长一段时间,我非常激动能够与他和他的团队合作,让世界更开放、更联通。”

而对于Facebook来说,未来的移动社交平台对Facebook来说至关重要,而Facebook自身的移动社交平台Messenger表现不佳是Facebook收购WhatsApp的最主要原因。

事实上,虽然Facebook是全球最大的社交平台,但是在移动端并没有展现出统治力,并且不断遭到来自WhatsApp,Snapchat等新移动社交应用的挑战。

移动社交网络大潮中,Facebook要么选择放弃,对WhatsApp听之任之,要么选择在WhatsApp更加壮大前,掏腰包收购。Facebook选择了后者。

与PC端社交网络不同,移动消息市场没有突出的市场领导者。在几周前的财报电话会议上,Facebook表示,11月Messenger重新发布,使用量增加了70%,通过Messenger传输的信息也同时增加。但这一情况仅局限在美国和加拿大。全球范围内,Facebook是最晚加入消息应用俱乐部的公司。直到2011年收购Beluga,Facebook才着手研发消息应用。而当时,Facebook更关注群发消息,而非即时短消息。

也就是说,收购WhatsApp符合Facebook国际化的战略。现在Facebook的用户已经突破十亿,需要不断开拓新兴市场来保持用户量的增长。目前WhatsApp是国际化程度最高的移动社交应用,在很多新兴市场都有不错的表现,Facebook可以借助WhatsApp打入这些新兴市场。

挽留年轻用户

更为重要的是,Facebook收购WhatsApp,将会在很大程度上帮助其挽留年轻用户。《连线》就发表分析文章表示,Facebook低调研究过WhatsApp和其他年轻人中流行的消息服务,结果显示,最近几个月内,Facebook的影响力逐渐衰退。在收购报价遭Snapchat拒绝后,Facebook转而将目光投向了WhatsApp,以填补自身消息服务的短板。

在最近一次的财报电话会议上,Facebook承认,年轻人在该网站上花费的时间正在减少,WhatsApp等应用成了分流用户时间的黑马。虽然,Facebook已经推出了自己的移动版消息服务,包括山寨版Snapchat在内,但WhatsApp所拥有的巨大的年轻用户群体,更令Facebook欲罢不能。

《连线》认为,Facebook是迄今为止全球最受欢迎的社交网络,在全球范围内拥有12亿用户。为了保持优势,Facebook必须留住最主要的也是最兴趣善变的年轻用户群体。基于这个原因,Facebook也不会将WhatsApp整合进自家现有服务。

对之前收购的Instagram,Facebook采取了保持独立运营的策略。Facebook在声明中称,WhatsApp将作为大型服务独立运营,并保留WhatsApp的名称。这有利于保留WhatsApp已经积累的用户基础。

WhatsApp在2009年发布,专注于精致、洁净、速度。当时的国际消息应用市场碎片化严重,WhatsApp得以发展壮大。显然,对于Facebook来说,WhatsApp有着重要的战略意义。

 

相关专题: Facebook收购WhatsAPP  

相关新闻:

[责任编辑:郭雪]

标签:Facebook 即时通讯 WhatsApp Instagram

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: