凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云的百密一疏:若港交所拒入 纽交所亦未必买账

2013年09月30日 07:31
来源:证券日报 作者:贺骏

原标题:马云的百密一疏

对IT技术七窍通了六窍——一窍不通的马云能够走到今天,能够创建出如此庞大的电商、金融帝国,靠的就是眼光、靠的就是控制。眼光,是说爱下围棋的马云比别人看得更远一些,很多时候,高下之分就在于你能否比别人多算出一步,而马云,则经常是多算出不止一步;控制,是说爱打太极拳的马云比别人更具有控制能力,有进退、有虚实,控制自己、也控制别人。由此,股权、人事、业务、架构频频变化的阿里集团,唯一不变的就是“马”姓。

当然,人非圣贤孰能无过。眼光、控制决定了马云不会犯大错,或者说能够及早发现错误,避免日后酿成大错。因此,成立十四年以来,阿里巴巴尽管小错不断,但方向没错,小乱不断,但格局没乱。最终,马云也从骑单车变成了开“坦克”。

不过,尽管驾驶者还是同一人,但是骑自行车和开坦克,对于前方障碍物的评估以及心态肯定是不同的。由于开得是坦克,在此前支付宝转换VIE身份时,马云就从无数非议中碾了过去,如果换做是其他的单车、汽车,肯定是人仰马翻、铄金销骨。

尽管在坦克面前,没有路的地方也是路,但不等于永远不会遇到陷在泥里的情况。如今,在阿里集团赴港IPO的路上,马云就开到了泥里。

若把阿里集团整体上市作为一盘棋的话,眼下的情况类似于直到收官时,马云才发现自己大龙满打满算的两个眼中的一个眼,竟然有可能是假眼。

如果说此前为了活命而委身雅虎、暗地将支付宝洗白等行为还属于经过思考的话,那么当下,阿里引以为傲的“合作人制度”竟遭到港交所的不以为然,甚至有可能断送赴港IPO之路。以笔者见,棋下到这个地步,马云此前应该未曾算到,至少是未引起重视。

常言道,在正确的时间做正确的事。这句话实际上谈的是“节奏”问题,做事如此,下棋也是如此。在赴港IPO一事上,其实以马云的算度和能量,完全可以通过某种默契的渠道,提请港交所更早些启动对于“合伙人制度”的探讨,而非在阿里集团IPO“兵临城下”时,如此一来,港交所创新开花在先,阿里上市结果在后,双方皆大欢喜。如今,阿里IPO已“兵临城下”,即便港交所最终让阿里“进城”,也难逃“城下之盟”的尴尬。

此外,一旦港交所拒绝阿里“进城”,阿里IPO的另一只眼——纽交所,从心理和舆论上也未见得愿意“拾人牙慧”。

阿里上市走到今天这样进退维谷的局面,是开坦克的心态使然呢?还是马云真的百密一疏了呢?无论怎样,希望多磨之后,好事能成。

[责任编辑:芦靓] 标签:马云 支付宝 坦克
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯