凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩国移动网络进4.5G时代 无线宽带普及率达100%

2013年08月20日 08:12
来源:人民网

原标题:韩国移动网络进4.5G时代 无线宽带普及率达100%

韩国的信息通信技术发展迅猛,得益于国家战略的支持和与企业等研究机构的合作。近年来,韩国在不断建设完善信息基础设施的同时,抓住了移动互联网升级换代的先机,推出各种创新举措积极促进信息综合消费。2012年4月,韩国政府宣布实施“吉咖韩国”战略,预计到2020年计划建成传输速度达到每秒1吉咖字节(千兆字节)以上的无线基础设施及相应终端和内容等,到2026年可望创造69.4万个就业岗位和105.5万亿韩元(约合5800亿元人民币)效益。

三星电子率先开发出基于5G核心技术的移动传输网络

本报记者初到韩国时发现,在首尔市内无线网络WiFi的覆盖无处不在。更令记者印象深刻的是,无论僻静深山,还是偏远海岛,手机信号都不会中断。智能手机也是随处可见,地铁里人们都在用手机看电视、听音乐、玩游戏、看新闻等。

韩国是全球网速最快的国家之一,也是经济合作与发展组织成员中首个无线宽带普及率达到100%的国家。根据经合组织今年7月21日发布的数据,韩国在34个成员中无线超高速网络普及率名列前茅。

4G技术的迅速普及极大推动了韩国宽带全覆盖和速度提升。据韩国未来创造科学部今年4月报告,今年1月韩国总体无线网络流量达到了5.8262万TB(百万兆),同比增长196%。在全部无线网络流量中,4G的LTE系统所占比重迅速增加,去年1月仅为9.54%,今年2月增至56.67%,而截至今年6月底,其用户数已达到2297万,超过3G用户数,即平均每10个韩国人中就有4个使用4G手机。

今年6月开始,新一代LTE—A网络开始商用,其网速是LTE网络的2倍、3G网络的10倍。韩国移动网络正式进入4.5G时代,这距离4G网络商用还不足两年时间。而在5G技术上,韩国也占得先机,三星电子今年5月12日宣布,已率先开发出基于5G核心技术的移动传输网络。相对于目前4G网络75Mbps的传输速率,三星的5G网络传输速率可以达到1Gbps,将来最高还可达到10Gbps。

韩国未来创造科学部7月12日宣布,到2017年将新增1万个免费WiFi热点。从明年起,在公共场所试点采用速度比目前的WiFi快数十倍的吉咖WiFi等下一代技术。截至2012年12月底,各家移动运营商在公开场合运营的收费、免费WiFi地点共有21万个。

“政府3.0时代”为个人提供差异化一对多的行政服务

如果把韩国的信息基础设施比作车道最多的高速公路,那么信息就是在这条道路上奔驰汽车。为了不让道路闲置,韩国政府今年6月宣布启动3.0版政府的建设,这一项目也是朴槿惠政府执政理念的核心。

如果说政府2.0版是从过去政府单方面发布消息转变为政府国民通过网络实现双向交流的话,那么政府3.0版就是通过移动技术和大数据实现政府为个人提供差异化一对多的行政服务。韩国总统朴槿惠指出,“政府3.0时代”不仅仅意味着政府信息的公开,而且意味着政府工作体系的全面转变,从过去以国家为中心的工作方式向以国民为本的工作理念转型。

为实现政府3.0版本的目标,韩国于7月30日通过了《公开和使用公共数据的法律》,规定除了一些特殊情况,所有政府机构、公共机构的公众信息都必须公开,而且保障国民利用这些信息的权利。

韩国安全行政部第一次官朴赞宇对本报记者表示,公共信息全面开放会给社会带来实质性利益并能产生许多工作岗位,根据这些信息,可以开发出一系列相关应用程序,便利民众的生活。

受益于信息公开,韩国KT通信公司今年4月与首尔市政府合作,分析了深夜期间通话和短信的大量位置数据,确定了6条深夜巴士的路线图。而公交地铁信息公开后,乘客只要下载一个相关程序就可以看到下一趟公交车或地铁的到达时间。

首尔市还有一个名为智慧首尔的软件程序,市民可以很方便地找到免费WiFi、图书馆、纳凉处、卫生间的位置,遇到市政问题还可以直接告知政府管理人员。一些企业和医院与药店合作,确定药品副作用、医院床位配置、流感防治等信息的发布。在一些门户网站的咨询界面,有关政府政策的提问都会有相关政府部门负责人详细解答。高速网络还给行政带来了便利,许多迁往世宗市的韩国政府部门可以方便地通过视频和在首尔的工作人员开会,不必再奔波于两地。

“吉咖韩国”战略将使网速达到每秒1吉咖字节以上

韩国信息通信技术发展迅猛,背后一直有政府的大力支持。上世纪末亚洲金融危机爆发后,韩国的制造业和银行业遭受严重打击,经济陷入困境。时任总统金大中决定走上科技立国道路,要把宽带为代表的信息技术提升为国家战略。从1999年开始,韩国定期都会提出发展宽带的政策,推动信息通信产业发展,2003年制定“IT839战略规划”,重点在于支持国家信息化战略;2004年提出了为期6年的宽带综合网络计划;2009年是“绿色IT国家战略”计划。

去年4月,韩国政府宣布实施“吉咖韩国”战略,计划到2020年建成传输速度达到每秒1吉咖字节以上的无线基础设施和相应的终端和内容等。伴随信息通信技术的发展,韩国将在大容量虚拟实景、高性能平台、吉咖级传输网络、全息影像终端这四个方面加大研究投入力度。这项计划共需要资金投入5501亿韩元,将按照政府企业合作的方式进行,其中政府出资4125亿韩元,企业投入1376亿韩元,今年预计将投入180亿韩元。知识经济部预测该规划到2026年将为韩国创造105.5万亿韩元(约合5800亿元人民币)效益,创造出69.4万个就业岗位。

此外,韩国信息技术发展的又一动力是企业、研究部门和消费者的支持,政府出台政策后,官、学、研会合作共同攻关,最新的5G技术就是由三星的研究团队突破的。企业为了竞争也竞相研发新技术、新产品。韩国手机一般签约2年,2年后大部分用户都会更换手机,这种更新换代的速度促使企业不断创新。

(本报首尔8月18日电)

[责任编辑:张春伟] 标签:韩国 宽带 网络
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯