凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华西“魔码”连通报网 7000体验神奇

2011年11月03日 08:02
来源:华西都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

读者争相下载魔码刘陈平摄

清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤:纸媒应用二维码将改变传统媒体呈现形式

华西都市报记者刘春梅

●读者体验:“魔码”软件界面漂亮,识别率高,“简直太神奇了,速度也很流畅”

●业界评价:纸媒应用二维码,是对传统媒体很有益的尝试,值得学界关注

只需要下载“魔码”客户端,打开后用手机摄像头对着报纸上黑白相间的小方块定格几秒,即可开启一段新的旅途——读报由此变成观看比赛视频、浏览专题网页等于一体的综合体验。昨日,本报率先在四川推出二维码阅读体验,读者通过头版的“魔码”,即可观看欧冠阿森纳的最新比赛视频。

二维码阅读体验一推出,就受到了读者和网友热议。互联网资深观察人士以及传媒学者也都对二维码带来的改变大为看好,希望报纸能够更广泛地应用。目前,有3种方式可以下载“魔码”客户端,想拥有不一样的阅读体验吗?赶紧下载“魔码”来开始神奇之旅吧。

□下载方式

3种方式下载“魔码”

读者可以通过3种方式下载客户端,进行扫码:

1、iPhone、iPad及iPodTouch用户请登录苹果AppStore搜索“魔码”下载安装;

2、Android用户请登录华西都市网apps.huaxi100.com直接下载;

3、手机用户还可以发送“魔码”到13880035050(仅收取通信费,0.1元/条),获取下载地址。

欢迎加入魔码体验QQ群:

184322518

体验

读者直呼神奇客户端首日下载7000多次

昨天早上,在成都高升桥附近上班的小许一到办公室就下载了“魔码”客户端。他跃跃欲试地打开“魔码”,选择界面上的拍照功能,对准本报头版上的黑白小方块定位,2秒后手机就自动连接播放欧冠阿森纳的最新比赛视频。

“哇,简直太神奇了,速度也很流畅。”突然闪出的视频,让小许在办公

室惊讶地喊出了声。尝试过后小许关闭了“魔码”,“感觉很方便,不过办公室没有WIFI网络,等到了有免费网络的地方就可以尽情用了。”

昨日,与小许一起尝鲜的还有很多人。根据本报工作人员的后台统计,昨日“魔码”的客户端下载量达7000多次,还有不少网友加入“魔码”QQ交流群(群号:184322518)交流使用心得,提出自己的看法。

读者和网友认为,“魔码”软件界面漂亮,识别率高,但还有些地方需要进一步完善,希望今后能够有更多的应用和个性功能订制。

观察

资深互联网人士:“魔码”推出正是时候

“报纸推出二维码阅读,简直是好得‘一塌糊涂’。”看到本报推出“魔码”阅读后,技术经济观察家、成都资深互联网观察人士瞬雨如此评价。

他认为,通过二维码,报纸可以将生命周期延长。“在网络叫嚣淘汰电视、广播、纸媒等传统媒体的背景下,这是报纸的一种反击,弥补了报纸受印刷时间限制的缺陷。”

瞬雨说,以前由于3G网络、WIFI资源不及现在丰富,二维码没有广泛应用的客观条件。现在,3G网络蓬勃发展,机场、车站、咖啡馆等许多公共场所都有免费的WIFI网络覆盖,这些都使得二维码的应用条件成熟。“这个时候推出‘魔码’,时机恰到好处。”

同时,瞬雨也希望看到更多的新技术被纸媒所应用,传统媒体与新技术融合,可以为读者提供更多便利。

评价

清华大学新闻与传播学院副院长:

改变传统媒体呈现形式

清华大学新闻与传播学院副院长、中国新闻史学会副会长陈昌凤认为,纸媒应用二维码,是对传统媒体很有益的尝试,值得学界关注。

“华西都市报的这一做法很有新意,如果应用得好,这将改变传统媒体的既有呈现形式。”陈昌凤说,现在传统媒体的读者也在接触越来越多的媒体形态,可选择的范围很宽泛。而传统媒体与新技术相结合,可以争取更多的读者,也是一种营销手段。

陈昌凤特别关注二维码的手机应用终端操作是否方便。“传统媒体应用新技术,不能一时兴起赚眼球,只有低成本、简单可行,读者随手应用起来很方便,才能获得长远发展。”

据了解,“魔码”终端可以免费下载,应用时只需要打开手机的拍照功能,定位几秒便可识别二维码,获得最新讯息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯