解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李彦宏首度回应百度文库侵权门

2011年03月29日 06:58
来源:北京青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作家联名讨伐百度文库侵权后续——

本报讯 昨天,李彦宏首度对百度文库版权问题予以回应,他表示百度很多部门正在做这项工作,希望能跟版权方和作家探讨共赢的商业模式。“我本人也正与公司的相关人员进行沟通,如果百度文库不能有效地清除盗版,百度文库甚至可以关掉。这个事情调动了百度和很多其他部门的力量做这项工作,我也希望加强这方面的管理,我也跟我的团队讲得非常清楚,态度非常明确,如何管好。当然了,我们更希望跟版权方和作家能够共同探讨一种未来各方共赢的商业模式,我也非常期待会得到一个满意的答案。”

日前,以五十位作家为代表的中国作家界和出版界与百度文库针对百度文库是否侵权一事进行谈判。首轮谈判破裂。3月26日,百度曾发表官方声明称在三天内删除所有未获授权的文学作品,并对一些作家表达歉意。此声明却未得到“反侵权同盟”的认可。而对于昨日李彦宏的首次表态,“反侵权联盟”代表、中国文字著作权协会副总干事张洪波昨日在接受采访时表示,“我们欢迎百度暂时关掉文库,和出版界代表再次谈判,在双方达成合作的前提下再重新开启文库服务。”另一位代表、磨铁图书总裁沈浩波则认为,李彦宏的表态虽然“释放了百度的部分善意,但没有涉及到任何具体内容,意境相当模糊。什么叫管好?李彦宏并未给出明确的标准,我们已经被忽悠了太久,还是希望百度能做出点实际行动。”对于百度“在未来3天内删除这些涉嫌侵权的文字”的承诺,沈浩波表示,他们将观察百度“删除承诺”的有效性。为此,反侵权联盟调整了他们的节奏,原定昨天要发布的一份声明被推迟了,因为他们想看百度是不是遵守删除侵权文本的承诺,“再不拿出诚意,他们就要组织更大规模的声讨,并展开行政投诉及司法诉讼”。截至记者发稿,百度文库文学类作品数量虽然已从数天前的280万份锐减至目前的101万份可供免费下载,但包括刘心武、郭敬明、当年明月等知名作家的畅销作品依旧还没“来得及”被删除。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯