凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四成家电专卖擅自废除惠民补贴:因申领过程太繁琐

2012年10月23日 09:14
来源:北京商报 作者:孙聪颖

申领过程繁琐 参与积极性不高

商报讯(记者孙聪颖) 虽然今年5月末出台的家电惠民补贴政策被外界视为家电行业的“强心剂”,各大卖场开展的补贴活动也如火如荼的进行,但记者调查发现,占到整个家电企业销售比例高达40%的专卖店却擅自“废除”家电惠民补贴政策。家电企业回应称,因为家电惠民补贴的申领过程太繁琐,从而降低了其参与的积极性。

昨日,记者在京城多家家电品牌专卖店走访发现,这些专卖店无一例外都不执行家电惠民补贴政策。店员给出的理由是产品定价本身就很低,即使不执行家电惠民补贴政策,产品也比卖场便宜。

对于这样的行为,一位北京区域的家电销售代表表示,专卖店产品的价格大大低于指导价格,实际上家电惠民补贴已经给了消费者,只不过是没有拿到消费者身份证复印件,企业拿不到补贴而已,吃亏的是企业,而不是消费者。

据了解,企业若要顺利领到家电惠民补贴,需要出具购机消费者的身份证复印件和产品销售发票以及营业执照、生产许可证等16项相关证明,才能顺利领到国家补贴。

但上述销售代表的说法遭到了业内的质疑,分析师认为,这样的说法不成立,空调产品的补贴在180-400元/台之间,平板电视的补贴则在100-400元/台之间。这对于利润刚刚达到20%的空调和不超过15%的电视来说,补贴远高于利润,厂商不可能放弃如此巨大的收入来源。

厂商对于家电惠民补贴政策的不作为,受害的还是消费者。据记者了解,有一些消费者在家电购买过程中遭遇了部分专卖店以明降暗升的手段侵占家电惠民补贴的行为。举例来说,本来一款入选国家家电惠民补贴目录的家电之前有500元的优惠,在入选后增加280元的补贴,但经销商给消费者的优惠却低于500元+280元的幅度,如果没有事先关注这款家电,消费者很容易被“忽悠”。

采访中,记者还了解到,一些专卖店在补贴政策出台之前,一般都有二三百元的优惠,但家电惠民补贴政策实施后,价格的优惠却被全部取消,一些没有关注家电型号的消费者还以为能借助家电惠民补贴政策“捡个便宜”,但实际他们却吃了亏。

不过,上述销售代表告诉记者,不申领家电惠民补贴是因为申请环节过程繁琐,所以企业宁肯不要补贴,也不愿大费周折。昨日,有两位空调企业的负责人向记者表示,乡镇和城市郊区专卖店在整个渠道的销售占比越来越大,企业必须加强资质认证和日常管理的力度,才能使政策落地。“不过家电惠民补贴的申领过程确实存在弊端,希望政策不要太繁琐,企业才能更有积极性地配合执行。”上述负责人说。

[责任编辑:王菲] 标签:补贴政策 惠民 家电企业
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯