凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

七大危险观潮点盘点

2013年09月23日 14:40
来源:中国气象视频网

未来24小时大风预报图

中国气象视频网讯 昨日(22日),在浙江海宁,受台风“潭美”影响,中午12:40盐仓一带出现汹涌的回头潮,高潮位达6.60米,涌高1.30米,突如其来的巨浪打翻数百名游客,致30余人受伤。

长江口区、杭州湾今日风力仍有6至7级

虽然第12号热带风暴“潭美”于23日5:00减弱为热带低压,中央气象台也于今天早晨将台风预警解除,但作为今年以来影响我国范围最广的热带气旋,“潭美”仍将携手西南季风,一路向湖南和广西挺进。受其影响,今天白天,长江口区、杭州湾风力有6至7级,阵风8级;江淮、江汉、江南等地的大型湖面和江面的风力有5至6级。建议您在观潮时与潮水保持一定距离,毕竟风大浪急,安全第一。

钱塘江沿线七大危险观潮点

1. 海宁大缺口

初起涌潮高度约0.2至0.3米之间。进入狭窄喇叭口,因河床抬高等地形因素,水由深变浅使潮波推进到小尖山内侧的大缺口附近时,南北二股潮波汇合,能量大增,形成交叉潮,因此,大缺口是看潮的第一个危险点。

2. 海宁老盐仓

交叉潮汇合后向上游推进,在盐官形成一线潮。钱塘江在老盐仓转弯,一线潮因此碰到海塘急剧回头,形成回头潮,这里是第二个危险点。

3. 萧山美女坝

潮水涌向萧山区美女坝时,由于海塘转向,这里有两个危险点。美女坝曾经多次发生潮水伤人事故。

4. 杭州下沙七格

钱塘江在七格又拐了一下,这里又是观潮的危险点。

5. 杭州七堡

七堡水文站一带有个丁字坝,伸入江中约五六百米,潮水冲向丁字坝后潮头迅速抬高,并形成回头潮,但许多人却喜欢上丁字坝或到江里游泳,这里是又一大危险点,而且近几年事故多发。

6. 杭州三堡处

此处有一个丁字坝,也是观潮危险点。

7. 萧山九号坝

九号坝在美女坝上游一二公里处,这里海塘转弯,潮水冲击丁坝和江堤,同样能形成“回头潮”。(编辑:庄一多)

[责任编辑:韩林君] 标签:危险点 观潮 杭州湾
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯