凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

钱塘江何时开始有涌潮?

2013年09月23日 14:15
来源:三农直通车综合

把酒问东溟潮从何代生

——钱塘江何时开始有涌潮

三农直通车综合报道:北宋范仲淹在《和运使舍人观潮》一诗中提出“把酒问东溟,潮从何代生”?前来观潮的人和本书的读者也许会想得知这一问题的答案,不妨就此了解一下钱塘江涌潮这一自然景观有关记载的大体时间。

远古时期,钱塘江河口的潮汐也与其它河口一样,慢慢上涨,而后又慢慢退落,一日两度,周而复始。随着河口的演变,河口出现喇叭形,而水下沙坎也逐渐形成,从而提供了产生涌潮的条件,然而,喇叭口和沙坎究竟是什么时候形成的,至今无足够资料证实,所以,从这一途径得不到问题的答案。

据记载,秦始皇南巡至杭州,前往会稽祭奠大禹时,因“水波恶”而无法渡江,不得不西行六十公里,从今富阳县境江面较窄的河段过渡。

秦时,钱塘江“水波恶”并不能肯定这就是涌潮,但说明水势汹涌渡江难。子胥驱水为涛的传说却早已广为流传,而且伍子胥被奉为“潮神”,说明伍子胥与钱塘江涌潮有着一定联系。东汉王充批驳这一说法时,钱塘江已出现壮观的涌潮。

根据史书记载,我国历史上北方早已出现涌潮,在王充之前,西汉时枚乘《七发》中所说的“广陵涛”,也在长江,出现在今镇江、扬州一带,当时的涌潮很壮观。随着河口的下移和变迁而逐渐衰退。年代一久,人们也就逐渐忘记,甚至也就不知道哪些地方曾经有过涌潮。然而,钱塘江的涌潮不是衰退而是更加强劲,因此,人们便逐渐把伍子胥与钱塘江的涌潮联系起来。其实,长江口的北支如今也还可见到涌潮,只是不如钱塘江涌潮壮观而已。

如果继续往前查阅,还能见到《越绝书》中的记载。伍子胥被害后,越王勾践与计倪商讨出兵攻吴时,便考虑到钱塘江“浩浩之水,朝夕既有时,动作若惊骇,声音若雷霆,波涛援而起……”。由此不难看出,当时的钱塘江已有涌潮,这一时间为公元前483年(伍子胥自刎)至公元前473年(越灭吴)之间的十年时间内。

河流的变迁、河口的形成、沙坎的淤积而至涌潮的产生都不是用十年、二十年来的计算的,喇叭口的形成、沙坎的发育都经历了漫长的岁月,许多方面要用世纪来计算。看来这个问题,只回答了一半,肯定了春秋时钱塘江已有涌潮,至于再往前推移到何时,还有待进一步探讨。(据人民网)

[责任编辑:韩林君] 标签:钱塘江河口 钱塘江涌潮 伍子胥
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯