凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

"潭美"致钱塘江大潮冲击后毁堤坝 30余人受伤(图)

2013年09月23日 13:22
来源:广西新闻网 作者:吴佳蔚

视频监控显示,当时潮水灌入堤坝内,向人群扑去。网友@海宁号外摄

图为被损毁的堤坝。 网友@海宁号外摄

中新网嘉兴8月22日电(见习记者吴佳蔚)22日中午,受强热带风暴“潭美”及农历大潮期双重影响,浙江嘉兴海宁盐仓段钱塘江观潮点现“南潮”奇观,巨浪袭来致30米堤坝损毁,近百名游客被淋湿,其中有30余人受伤,幸无大碍。

记者自海宁公安方面获悉,时逢农历七月十六,正值一年一度的天文大潮期,加之受“潭美”影响,当天钱塘江涌潮至盐仓“回头潮”景点一带水位明显增高,吸引了大批游客前来观潮。

中午12时50分左右,该景点一波“回头潮”经碰撞后引发“南潮”,潮水冲上第二塘坝将海塘防护设施约100米铁丝网及30米堤坝石块冲毁。

很快,潮水再次冲上作为安全观潮区的第二塘坝,部分正在塘坝上观潮的游客应猝不及防,瞬间被潮水冲带至海塘堤坝内侧,近百名游客全身淋湿,另有30余人受伤。

民警告诉记者,“南潮”现象非常罕见,正常情况下,钱塘江潮水一般是自东往西翻卷,因台风由南向北刮,使得江水南面起浪,与原本的潮水相撞,形成“南潮”,直扑海塘。

该民警还表示,所幸游客们所处位置已是安全区,虽被波及但无生命危险,若私自进入塘坝下方,那情况不堪设想。

事发后,海宁警方立即投入救援,并第一时间使用警车和救护车辆将伤员送往附近医院救治。

海宁警方表示,为避免大潮讯再次引发安全隐患,今晚夜潮期间,钱塘江盐仓“回头潮”观潮景点将暂时关闭,并立即对受损的海塘防护设施进行修复,属地政府和公安机关也将加强执勤力量。

据悉,该起突发事件未造成严重人员伤害,大部分受伤民众在及时就医后已无大碍。

[责任编辑:韩林君] 标签:堤坝 游客 钱塘江大潮
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯