凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

历史气温研究发现全球变暖速度惊人

2013年04月23日 15:34
来源:人民网

游泳的北极熊。图片来源:Shutterstock

有大量证据表明,地球气候在过去的一个世纪中已经变暖。气候科学家们知道类似的情况在地球的整个历史中曾经发生过,但他们希望更深入地了解这一次的变暖与以往到底有何不同。而现在,一个研究小组说他们有了一些新的答案。

据环境新闻网报道,研究人员综合分析了回溯至最后一个冰河世纪结束时——大约11000年前——的全球气温记录,当时的地球还是猛犸象和剑齿虎的天下,结果证实我们现在所看到的一切都是此前未曾经历过的。

研究人员所做的就是探究过去。他们解读了取自极地地区的冰芯,这些冰芯能够告诉人们几十万年中的气温情况,不过,它们只会透露这些特定地区的变化,要描述整个地球还有些欠缺。树木的年轮可以提供一个更具全球性的温度记录,但却只能往前回溯大约2000年。

俄勒冈州立大学地质学家肖恩?马科特(Shaun Marcott)说:“全球气温比过去11000年中约75%的时间段都要高。”换句话来说就是,自最后一个冰河世纪以来,只有25%的时间段要比当前暖和。

你或许会想,那么有什么可担心的呢?但马科特说,记录只是显示了我们目前的变暖有多么不寻常。“实际上变化的速度才是惊人的、异常的。”他说。从本质上而言,气温正在以超快的速度升高。(陈丹)

[责任编辑:杜苗] 标签:研究人员 全球气温 研究小组
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯